Количество дел по статье о «явном неуважении» к власти сократилось за год почти вдвое

Количество дел по статье о «явном неуважении» к власти сократилось за год почти вдвое

На второй год существования нормы КоАП об ответственности за «явное неуважение» к власти в интернете и СМИ (3-я часть статьи 20.1), количество соответствующих административных дел в России снизилось на 40%, или почти вдвое. Об этом «Открытым медиа» рассказал старший партнёр проекта «Сетевые Свободы» адвокат Станислав Селезнёв.

За год, с 29 марта 2019 года, когда норма появилась в кодексе, по 29 марта 2020 года в России было заведено 100 административных дел о неуважении к власти. Однако с 29 марта 2020 по 29 марта 2021 их количество сократилось до 61, посчитали «Сетевые Свободы» на основе данных картотек районных судов и сообщений СМИ.

Снижение количества дел о «явном неуважении» к символам и органам власти связано активностью Европейскогг суда по правам человека, допускает Селезнев. ЕСПЧ уже направил России для ознакомления и представления своих замечаний 19 жалоб российских граждан, указывает адвокат. Все они жаловались в ЕСПЧ на то, что они были неправомочно осуждены по статье о неуважении к власти в интернете.

По подсчётам «Сетевых Свобод», в каждом пятом случае суд либо прекращает дело, либо возвращает его в полицию. Сотрудники полиции, которые готовят материалы в суд, не подкрепляют их достаточным количеством доказательств, считает Селезнёв.

«Статья КоАП сформулирована таким образом, что требует участия эксперта, проведения исследований. Кроме того, поскольку статья связана с публикацией в интернете, требуется установление связи привлекаемого лица и автора поста. Если, например, дело касается поста в зарубежных соцсетях, то здесь полиция теряется и доказать связь привлекаемого лица с постом в интернете не может», — рассказывает адвокат.

Обратите внимание

Более половины изученных юристами административных дел о неуважении к власти связано с высказываниями в отношении президента Владимира Путина, подсчитали эксперты «Сетевых Свобод». Так, из 80 дел, заведённых в 2020 году, 44 дела — о неуважении к президенту.

При этом суть ещё 25 административных дел остаётся неизвестной из-за того, что суды не опубликовали акты и решения на своих сайтах, хотя и обязаны это делать, обращает внимание Станислав Селезнёв.

По информации проекта, за всё это время не было возбуждено ни одного дела, связанного с неуважением к гимну России. Дело о неуважении к Конституции с марта 2019 года завели лишь единожды, но и его в итоге прекратили. Кроме того, суды рассмотрели 2 административных дела о неуважении к российскому флагу. Одно из них также было прекращено, по второму нарушитель получил штраф в 30 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: