Жертвой авиакатастрофы Ан-26 на Камчатке стала «народная глава»: «Большая потеря»

Жертвой авиакатастрофы Ан-26 на Камчатке стала «народная глава»: «Большая потеря»

Близкие погибших рассказали о готовящейся генетической экспертизе

Продолжаются поисковые работы на месте крушения самолета Ан-26 около Паланы на Камчатке. Обломки лайнера оказались разбросаны вдоль побережья, что-то ушло под воду. Часть фюзеляжа упала в Охотское море. На месте работают водолазы МЧС, на подходе — плавучий кран Минобороны. Спасатели продолжают извлекать тела погибших. Родственникам сообщили, что для установления личностей пассажиров может потребоваться генетическая экспертиза. На Камчатке объявлен трехдневный траур. Коллеги и близкие погибших продолжают делиться с «МК», кого они потеряли.

Ольга Мохирева.

«Ни одного вопроса не пускала на самотек»

Большинство пассажиров были жителями поселка Палана.

На борту самолета, следовавшего из Петропавловска-Камчатского, была глава Паланы Ольга Мохирева.

— Я знал ее еще как Олю Шкуренко, — говорит Дмитрий Лебедев. — У нее была замечательная мама — Нина Матвеевна. Добрейшей души человек, которая работала в бухгалтерии совхоза «Паланский». Та тоже была для всех палочкой-выручалочкой. Эти качества она передала и дочери. Ольга — это чистая душа, человек с большим сердцем. Как и мама, она стала экономистом, финансистом. Закончила дальневосточный филиал Всероссийской академии внешней торговли. Могла остаться жить в большом городе, но вернулась на родину, в Палану. У нас ведь все в поселке друг друга знают, можно сказать, что паланцы — это одна большая семья. Такой атмосферы в мегаполисах нет.  

В феврале 2018-го Ольга Мохирева встала «у руля» Паланы. Ее избрали главой поселка.

— Будучи большой умницей, очень ответственной, при этом чуткой и сердобольной, она оказалась на своем месте. Всем старалась помочь, беды людей воспринимала как свои. Я до сих пор удивляюсь, как этой хрупкой женщины на всех и все хватало? Это большая потеря для всех паланцев.

Дмитрий Коростелев, кто был министром экономического развития и торговли Камчатского края, а сейчас возглавляет Торгово-промышленную палату Камчатского края, признается, что до сих пор не может применить к Ольге Мохиревой слово «была».

— Для меня это личная трагедия, потому как я знаю Ольгу Петровну с 2001 года, 20 лет, — говорит Дмитрий. — Она всю жизнь занималась бухгалтерским учетом, экономикой предприятий. Мы пересекались с ней по работе. Я всегда отмечал ее интеллигентность, профессионализм и одновременно готовность аргументированно доказывать свою позицию. Нам удавалось оперативно, без какой-то бюрократической волокиты, решать все вопросы. Я был очень рад, когда жители Паланы поддержали Ольгу Петровну, избрали ее главой поселка. Ей безгранично доверяли. Она была очень доступной, с ней очень просто было общаться, в ней не было никакого снобизма. Они вообще с мужем очень скромные люди.

Дмитрий говорит, что Ольга Мохирева никогда не устранялась от проблем.

—Я никогда не слышал от нее столь привычной фразы, что это, мол, было до меня, это было не при нашей администрации. Она бралась за решение тех вопросов, которые накапливались годами. Поселок находится на западном побережье Камчатки, условия там сложные и в климатическом плане, и в навигационном. Ольге Петровне удавалось успешно решать вопросы и по жилищному фонду, и по обеспечению жителей продуктами питания, и проблемы бизнеса. Я не помню, чтобы она просто отсиживалась на совещании, всегда приезжала с какими-то предложениями, с повесткой.

Ольга Мохирева, по мнению Дмитрия, была структурно мыслящим человеком. Всегда конкретно ставила задачи. С ней очень комфортно было работать.

— Ни одного решения вопроса или проблемы она не пускала на самотек. Мне часто приходилось сталкиваться с главами-мужчинами таких поселков. У них была постоянная непруха, то закон не тот применили, то контракт не сделали, то их подрядчик подвел. Все время приходилось выслушивать какие-то объяснения. А Ольга Петровна как-то по-хозяйски, очень мудро, по-женски все это «упаковывала», решала. Мы понимали, что те бюджетные средства, которые мы выделяем Палане, будут под ее строгим присмотром. Она все время была на связи, независимо от времени суток. По любому вопросу имела свою точку зрения. Владела информацией, была очень компетентной.

Дмитрий Коростелев говорит, что Ольга Мохирева была самым неравнодушным главой, которых он знал.

— 6 июня она возвращалась из командировки из Петропавловска-Камчатского. По прибытии в Палану должна была выйти на связь, решить вопрос по обеспечению продуктами питания… Я не знаю, что сейчас будет с Паланой, потому что Ольга Петровна была действительно народным главой. Только светлая память об этом человеке.  

Жертвой авиакатастрофы Ан-26 на Камчатке стала «народная глава»: «Большая потеря»

Екатерина Поникарова.

«Хотела удочерить девочку» 

6 июня на самолет Ан-26 села и жительница Паланы, 30-летняя Екатерина Поникарова.

— Катя ездила в Петропавловск по делам, ей нужно было сходить к врачам, встретиться с крестниками, с друзьями. У нее как раз образовался краткосрочный отпуск, — рассказывает ее сестра Елена Жарикова. — Катя очень соскучилась, ждала возвращения домой. Когда сообщила, что рейс задерживается, у меня появилось нехорошее предчувствие, мне казалось, что что-то пойдет не так. Последний статус сестра выложила на своей странице в соцсети в 12. 49, написав: «Едем домой!» А получилось, что навстречу смерти. 

— Катя очень часто летала, и в Якутск, и в Хабаровск, и во Владивосток. Не испытывала при этом никакого дискомфорта. Она вообще была легкая на подъем. С легкость отправлялась по зимнику в Петропавловск. Была в пути по двое суток. И никогда не жаловалась, не стонала. Сестра была жизнерадостным человеком. Очень отзывчивой. Могла все бросить, наплевать на личное время, если кому-то нужна была ее помощь.  

— Она заканчивала педагогический институт, но работала в банке. На работе ее очень ценили, постоянно объявляли благодарность. Звонили ей с просьбой помочь, даже, когда она была на больничном, сестра помогала, подсказывала. Она была большой умницей. Ей интересно было учиться, познавать все новое. Она постигала азы визажиста, ей нравилось делать людей красивыми. Катя любила устраивать праздники, организовывать мероприятия, сестра была отличной тамадой.

Мы с мамой и братом в свое время переехали в Петропавловск-Камчатский, а Катя осталась в Палане с бабушкой, вышла там замуж. У нее муж — прекрасный человек, очень ее любил. Детей, к сожалению, у них не было. Сестра хотела взять из детского дома девочку. Она была очень заботливой. К своей крестной малышке относилась как к родной. Она очень любила детей и животных. У нее было две собаки, которых она везде брала с собой. Для нас всех гибель Кати — страшная трагедия. Впереди — опознание. На месте находят в основном фрагменты тел. Сказали, что для идентификации пассажиров их ДНК будут сравнивать с генетическим материалом родственников. Там ведь самолет врезался в скалу, произошел взрыв.

МЧС показало видео с места крушения Ан-26 на Камчатке: скала «почернела»

Смотрите видео по теме

МЧС ведет поиски погибших с самолета, разбившегося на Камчатке: видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: