-16.7 C
Москва

Бизнес план детского лагеря с расчетами

Сейчас читают

Власть пытается контролировать соцсети. В США соцсети взяли под контроль власть

После блокирования аккаунта Трампа не осталось никакой свободы слова в Сети. И уже никогда не будет ...

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Украинские пираты идут на абордаж

Киев намерен захватывать российские суда уже в международных водах ...

1. Краткий инвестиционный меморандум

Организованный детский отдых — важный фактор социализации ребёнка: прохождение программы учит их работе в команде и заводить друзей. В нашей стране действует множество лагерей, но далеко не каждый способен увлечь ребёнка и помочь ему раскрыть свой потенциал — о причинах этого поговорим ниже. Между тем, летний детский лагерь, при правильном подходе и высокой вовлеченности собственника бизнеса, может принести весомую прибыль, не смотря на короткий сезон работы.

Сумма первоначальных инвестиций — 80 000 рублей;

Ежемесячные затраты — 1 857 200 рублей;

Ежемесячная прибыль — 206 380 рублей;

Срок окупаемости — 1 месяц;

Точка безубыточности — 1 месяц;

Рентабельность продаж — 13%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Согласно Федеральному закону № 124 «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», детский лагерь — организация отдыха детей и оздоровления, в которую направляются дети в период каникул или иной период, предусмотренный режимом функционирования организации. Лагеря бывают круглогодичного пребывания и сезонные.

Выделяют лагеря с разными типами организации отдыха:

  • стационарная организация отдыха и оздоровления детей,
  • детский санаторий,
  • лагерь палаточного типа,
  • лагерь труда и отдыха,
  • городской лагерь с дневным пребыванием детей.

Деятельность лагеря каждого типа осуществляется на основании заключения по соответствующему СанПиН.

У каждого есть своя тематика, по которой составляется программа активностей для детей. Так, можно выделить:

  • туристические лагеря,
  • эколого-биологические лагеря,
  • творческие лагеря,
  • историко-патриотические лагеря,
  • технические лагеря,
  • краеведческие,
  • языковые и прочие.

Обычно детские летние лагеря работают с июня по август (редко с мая по сентябрь). Для их местонахождения выбираются районы с хорошей экологией, берега рек и чистых водоемов, морское побережье.

Покупать или строить собственный лагерь накладно, но для входа в бизнес это не обязательно. Идея этого бизнес-плана состоит в том, чтобы арендовать готовую работающую инфраструктуру и набирать группу детей.

На специализированных сайтах можно найти много предложений для организованных групп как в России, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Так, под Санкт-Петербургом база отдыха готова разместить одновременно до 400 детей по цене от 600 рублей в сутки. Территорию базы окружает живописный сосновый бор около озера. Есть залы для тренировок и множество игровых площадок: веревочный городок, скалодром, обучение стрельбе из лука и пневматики, рафтинг, пейнтбол, обучение туристическим навыкам.

В лагере должна быть комплексная, разнообразная программа, чтобы дети могли и освоить новое, и поиграть, и подружиться. За сезон летних каникул, можно провести 6 двухнедельных смен. Одна путёвка в детский лагерь на 2 недели с хорошей программой, питанием и проживанием стоит от 30 тысяч рублей.

На смене должны быть компетентные преподаватели по тематике программы и вожатые, которые организуют быт и развлечения для детей. Вожатыми могут быть студенты, желающие подработать на период летних каникул. Они сами не так давно закончили школу и хорошо понимают интересы современных детей, а значит смогут найти с ними общий язык и вовлечь в общественную жизнь.

Работа с детьми подразумевает большую ответственность, поэтому требует специальной подготовки вожатых и старшего смены. Команда должна работать слаженно и дисциплинированно, не допускать конфликтов и ЧП, следить за безопасностью и режимом воспитанников.

В 2019 году действовало 45 023 детских лагеря (на 174 меньше, чем год назад), при этом 75% из них — лагеря дневного пребывания при школах. В 2018 году 4,5 млн детей было охвачено кружками и секциями. Но даже если сложить эту цифру с числом детей, охваченных организованным отдыхом в лагерях, получится лишь 10,5 млн, в то время как детей школьного возраста в РФ более 15 млн.

У владельцев детских лагерей с собственной базой основной источник доходов — госконтракты. Путёвки, оплаченные государством, распределяются через профильные департаменты по всей стране, а родителям они обходятся по льготной цене. В таких условиях качество организации детского отдыха отходит на второй план. Главное для таких лагерей пройти необходимые проверки и избежать ЧП на сменах, чтобы в следующем году вновь получить финансирование.

В лагерь поедут отдыхать дети, а продавать путёвки нужно их родителям. Поэтому, с точки зрения маркетинга, целевая аудитория при продвижении детского лагеря — это их родители, а точнее мамы от 27 до 45 лет. Чаще всего именно в этом возрасте у женщин есть ребёнок в школьном возрасте (от 7 до 16 лет).  Доход средний или выше среднего, интересы — образование, семья, дети, саморазвитие. Папы выбирают лагерь очень редко: примерное соотношение — девять женщин на одного мужчину.

Главная ошибка, которую совершают начинающие владельцы любого бизнеса: «мы продаем всё для всех». Нужно выбрать свою узкую нишу и предлагать уникальную программу, которая будет зависеть от компетенций участников проекта. Например, для смены английского языка потребуется преподаватель или носитель английского. Лагерь спортивной направленности должны проводить опытные профильные инструкторы. Увлечённые творчеством люди могут организовать творческие смены, студенты вузов — научно-популярные. Чем уже и конкретнее ваша специализация, тем труднее будет с вами конкурировать.

Когда вы продумали концепцию лагеря и темы смен, вы сможете создать сильный оффер – сформулированное предложение, которое нужно донести до целевой аудитории. Искать аудиторию нужно в соцсетях: VK, FB, OK. Продвижение лучше отдать специалистам, которые вместе с вами создадут аккаунты и разместят рекламные объявления и приведут к вам заинтересованную вашим оффером аудиторию. Вам останется провести переговоры и продать путёвку — уделите качеству выполнения этой задачи повышенное внимание.

Рекламу нужно запускать уже весной. Затраты на привлечение одного нового клиента можно оценить в 1000 рублей. Если ребёнку понравится отдых, то в следующем году ожидайте повторных продаж, которые не требуют вложений в маркетинг.

Один из принципиальных пунктов при выборе детского лагеря для родителей — это доверие. Если организаторы не покажут свою надежность, безопасность лагеря, родители от них уйдут. На формирование доверия влияет качество рекламы, продуманный SMM, и общение с родителями. Дополнительными аргументами в вашу пользу станут предыдущий опыт организации лагеря и отзывы.

Поскольку мы рассматриваем организацию детского лагеря на арендованной базе, чтобы официально продавать путёвки, нужно проработать с юристами формальную сторону вопроса.

Схема может состоять из трёх договоров и выглядеть так: вы регистрируетесь в качестве ИП, заключаете первый договор — агентский, с базой, внесённой в реестр организаций детского отдыха. По этому договору вы продаёте путёвки этой базы или лагеря. На основании агентского заключается второй договор с конечными клиентами на продажу путёвки в лагерь и предоставление ваших услуг по организации досугово-игровой программы в этом лагере. Третий договор вы заключаете тоже с базой о том, что они нанимают вашу организацию для осуществления досугово-игровой программы на своих сменах. Таким образом, формально клиенты покупают путёвки в лагерь базы, где вы проводите свою программу.

Для ведения такой деятельности нужно указать ОКВЭД 85.41.9 «Образование дополнительное детей и взрослых прочее, не включенное в другие группировки. Не требующая обязательного лицензирования деятельность такая, как: досугово-развлекательная деятельность, включающая в себя развлекательные мероприятия, разовые мастер-классы, присмотр и уход».

С учётом высоких ежемесячных затрат, целесообразно будет использовать УСН 15% (доходы минус расходы).

Этапы запуска:

  • зарегистрировать ИП,
  • разработать концепцию лагеря, программы на смены
  • заключить договор с базой отдыха,
  • запустить рекламу,
  • найти вожатых и преподавателей,
  • провести обучение персонала.

6. Организационная структура

Постоянные расходы Оклад Количество сотрудников Сумма Средняя з/п в месяц на сотрудника
Руководитель 30 000 1 30 000 44 000
Преподаватель 40 000 3 120 000 40 000
Вожатый 28 000 6 168 000 28 000
Страховые взносы 95 400
Итого ФОТ 413 400

Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.

Инвестиции на открытие
Регистрация и юридические консультации 30 000
Разработка фирменного стиля 40 000
Прочее 10 000
Итого 80 000
Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления) 434 400
Реклама 60 000
Затраты на питание детей 336 000
Затраты на проживание детей 840 000
Материалы и оборудование для проведения программы 100 000
Фирменные футболки и атрибутика для детей и вожатых 80 000
Маркетинговое сопровождение 30 000
Бухгалтерия (удаленная) 10 000
Непредвиденные расходы 10 000
Итого 1 900 400

План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.

Низкие продажи. Нужно заблаговременно начинать рекламную кампанию силами проверенных специалистов. Красивая упаковка должна соответствовать качественному содержанию. Подключайте дополнительные маркетинговые активности: посещение родительских собраний, темы на форумах, регистрация на сайтах-агрегаторах путёвок.

Чрезвычайное происшествие на смене. При выборе базы для размещения лагеря нужно обратить внимание не только на отзывы, но и обеспеченность трудовыми и материальными ресурсами: на месте должен быть медпункт и дежурный медик. Сотрудники должны иметь навыки оказания первой помощи. Включить в цену путёвки страхование здоровья ребёнка на период нахождения в лагере.

Нехватка свободных мест на арендуемой базе. Снизить влияние этого риска можно договорившись с базой заранее, возможно, внести предоплату.

Некомпетентный педагогический или вожатский состав. Перед допуском к работе с детьми весь коллектив проходит педагогическую подготовку и изучает особенности предстоящей программы.

Претензии со стороны государства. Детские учреждения часто становятся объектом внимания государственных органов. Любые взаимодействия должны быть оформлены как положено: отношения с родителями, с сотрудниками, с арендуемой базой и т.д.

Посмотрите

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Кремль упустил момент для досрочных выборов в Госдуму

Голосование весной или летом может состояться только в рамках очередной спецоперации власти ...

Новый курс Путина: Куда пойдем?

От президента вновь ждут судьбоносного послания Федеральному Собранию в наступившем году ...

Госдума дала понять: На Генпрокуратуру надейся, а сам не плошай

Без «пинка» со стороны принятые в 2020 году законы работать для людей не будут ...

Сергей Михеев о соцсетях и фейках

Известный политолог стал жертвой фейковых новостей ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ