0.2 C
Москва

Чей Крым, тех и борщ

Сейчас читают

Власть пытается контролировать соцсети. В США соцсети взяли под контроль власть

После блокирования аккаунта Трампа не осталось никакой свободы слова в Сети. И уже никогда не будет ...

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Украинские пираты идут на абордаж

Киев намерен захватывать российские суда уже в международных водах ...

На полуострове точно знают, что прародина борща — древняя Таврида

Четвертые сутки пылает сетевая русско-украинская война из-за происхождения главного «первого блюда» отечественной кухни. «После катка отлично заходит русский борщ», — еще в минувшую субботу такой в общем-то ни к чему не обязывающий пост разместил на Facebook пост известный российский актер, телеведущий и юморист Андрей Бочаров. В ответ вполне серьезно разорвалось у «незалежного» сегмента соцсетей. Возмущенные украинцы яростно доказывают: борщ — цэ наше все! Даже называют официальную дату его происхождения: 1695 год, когда во время Азовской осады запорожские казаки якобы сварили первый борщ. Вспоминают своего историка Грыця Гордиенко, указывающего на 1705-й, когда в литературе впервые появилось «украинское слово буряк».

Борщевая тема — вроде бы мелочь на фоне киевских перверсий по поводу того, что египетские фараоны, а вместе с ними Иисус и Будда имели украинские корни. Хотя оказалось, сомнения о несомненном первенстве бандерлогов на изобретение борща столь же сильно рвут душу в патриотичных рубахах-вышиванках.

Злой москаль Бочаров решил потроллить оскорбленное сознание небратьев, и выложил пояснения: «Покатавшись пару часов на коньках, я зашел в ресторан, где заказал в меню „русский борщ“. Борщей, вернее их способов приготовления, имеется множество. Я могу быть неточным, но в основном русский борщ отличается от украинского тем, что в нем говядина, а не свинина, вместо пампушки — черных хлеб. Ну и еще какие-то отличия… Мои подписчики завели хештэг #БорщРусский, что вызвало еще большую и еще более смешную ярость украинцев. Ну, чисто дети малые, над ними шутят, а они топают ножками, кричат и плачут, сопельки по лицу мажут».

Сейчас только под первой публикацией больше семи тысяч комментов с различными мнениями о происхождении блюда. Интернет-сообщество удивительно охотно разделилось на два противоборствующих лагеря. С одной стороны твердят о сале как непременном компоненте украинского борща. С другой доходит до откровенного бреда о растении борщевик, из которого готовили некую старо-русскую похлебку.

Пожалуй, единственные, кто не участвует в межгосударственном общественно-гастрономическом генделе — это крымчане. Жители солнечного полуострова иронично крутят пальцем у виска, причем с высоты ялтинской горы Ай-Петри. Они-то знают правду о том, что авторство излюбленного кушанья миллионов восточных славян не принадлежит ни украинским, ни российским поварам. Благодаря археологическим изысканиям ученые Крыма установили истину. Садитесь под кипарис и слушайте: борщ изобрели обжившиеся тут легионеры Древнего Рима.

Когда Киева еще не существовало и в помине, а будущие носители чубов носили звериные шкуры и грызли сырое мясо, общаясь друг с другом нечренораздельными звуками — на берегах Понта Эвксинского уже существовала развитая цивилизация. Кто не знает, так в античные времена называлось Черное море. Люди в городах-государствах древней Тавриды знали письменность и счет, сочиняли стихи, строили корабли, возводили мощные крепости и великолепные храмы. Ну и, конечно, любили хорошо выпить и вкусно поесть.

Начиная со второй половины I века до н.э. до середины III в.н.э. на нынешнем крымском побережье стояли гарнизоны римских солдат. Именно римляне завезли и начали культивировать в Крыму основные борщевые ингредиенты — капусту и свеклу. Среди легионеров было особенно много фракийцев — больших любителей овощной похлебки, практически точно повторяющей рецепт современного борща.

Такое крамольное исследование современных крымских историков безжалостной ногой выбивает краеугольный камень украинского вклада в мировую культуру. До сих пор не вызывало сомнений, что «незалежная» подарила человечеству горилку, сало, Сердючку и двух Шевченко — поэта и футболиста. Хотя «номером один» в почетном списке национальной гордости всегда значился борщ. Вот классические строчки неизвестного автора четко выражают жизненные приоритеты на берегах Днепра: «Люблю украинську природу, горячий борщ, холодну воду та повну пазуху цыцек!»

Надо полагать, их желудку таки тошно от осознания, что великое блюдо изобрели какие-то римские хлопцы. И по гамбургскому счету, это реальное надругательство над символами украинской национальной державности.

Любая хозяйка знает, что борщ немыслим без капусты. «Имперскую» версию борща давно обосновали в Агротехнологической академии Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского: «Родина капусты — теплые районы Средиземноморья. Именно там от дикорастущего сородича образовались семь классических видов, существующих ныне. Оттуда она перебралась к нам. Культурную капусту привезли в Крым римские легионеры».

Действительно, на полуострове, как и в Средиземноморье, до сих пор произрастает собственный вид дикой капусты, однако на вкус она неудобоварима. Между тем, многочисленные раскопки на месте имперских гарнизонов в Херсонесе, Евпатории, Феодосии и Керчи свидетельствуют, что древние римляне знали толк в армейском харче. Полевых солдатских кухонь в нынешнем понимании тогда не существовало. Каждое отделение-контуберниум из восьми легионеров самостоятельно управлялось с котелками и сковородками для жарки. Вот тогда-то, по выводу известного крымского краеведа и журналиста Алексея Васильева, над южными рубежами будущей Российской империи впервые поднялся смачный дух борща.

— На месте раскопок находят характерную кухонную и столовую утварь. Причем не только керамическую, но и металлическую, применявшуюся легионерами Рима, — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры истории древнего мира и средних веков Таврической академии КФУ Элеонора Петрова. — На основании этих находок мы можем неопровержимо утверждать, что в рацион римлян и греческих колонистов входило множество овощей, которые они добавляли в похлебки. Прежде всего, в состав этих похлебок входили капуста и свекла.

Римляне едва ли не боготворили общедоступную капусту, считая ее мощным афродизиаком. Марциал писал в честь этого «плебейского овоща» стихотворные оды. Часто упоминают капусту Вергилий, Плиний и римский бытописатель Катон. Но имелась еще одна важнейшая составляющая борща, как исторического блюда древних римлян. Это свекла — великое достижение греческого огорода.

Древние греки не только дали свекле имя второй по счету буквы собственного алфавита. «Бета» по-гречески означает «свекла». Главное, на греческих триерах свекла добралась до далеких колоний в Северном Причерноморье. Тут она стала доброй соседкой капусте. Продукт местных огородов пришелся по вкусу скифам и сарматам, готам и славянам. Текли века, менялись народы, но крымский огород выжил в самых тяжких этнических катаклизмах.

Единственная проблема, по сравнению со свеклой капуста оказалась более стойка к холодам и прочим лишениям. Потому проникла гораздо севернее подружки-свеклы. Вот единственное объяснение, отчего ареал распространения борща располагается южнее ареала чисто российских щей.

Итак, согласно современной науке, первые борщи Отечества нашего сварены еще до Рождества Христова на благодатном крымском побережье. Во второй половине III века нашей эры римляне выводят воинские гарнизоны из Крыма. Прошло еще тринадцать веков, когда потянулись через Перекоп чумацкие возы. Вместе с солью привезли чумаки в Малороссию капусту, свеклу-буряк и рецепт вкусной овощной похлебки, которую продолжало варить местное население.

История последних времен знает еще один почти смешной случай. Четверть века подряд украинские националисты твердили крымчанам: «Чемодан, вокзал, Россия». Народ хорошо подумал и ушел в родную гавань — вместе с собственными чемоданами и эндемичным двухтысячелетним борщом.

Источник

Посмотрите

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Сговорчивый Байден: США всё-таки решили продлить СНВ-3

Зачем Вашингтон собрался воскресить «умерший» ракетный договор ...

Сергей Кара-Мурза: Сейчас мы пожинаем плоды революции сверху 1991 года

Социолог и философ о причинах гражданских войн и революций в России ...

Европа признала: «Российской агрессии» не было

Попытка самоустраниться или здравый смысл: что стоит за решением ЕСПЧ по Грузии? ...

Почему Байден начинает карьеру с резкой атаки на Россию?

Россию накажут за Навального, вмешательство в выборы и головы американцев в Афганистане ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ