-16.7 C
Москва

Чиновники возьмутся за госкомпании РФ после институтов развития

Сейчас читают

Власть пытается контролировать соцсети. В США соцсети взяли под контроль власть

После блокирования аккаунта Трампа не осталось никакой свободы слова в Сети. И уже никогда не будет ...

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Украинские пираты идут на абордаж

Киев намерен захватывать российские суда уже в международных водах ...

МОСКВА (Рейтер) — Чиновники решили вплотную заняться корпоративным управлением в компаниях с государственным участием, чтобы сделать их более эффективными, для чего будет изменена система мотивации руководства, сокращено количество директив совету директоров, а политическая роль самого совета возрастет.

Президент РСПП Александр Шохин напомнил, что сейчас власти проводят оптимизацию численности чиновников в министерствах и ведомствах, была запущена реформа управления в институтах развития.

«Следующий, третий подход к снаряду, будет касаться существенного сокращения компаний с госучастием на конкурентных рынках», — сказал Шохин на профильной конференции во вторник.

Он добавил, что в условиях дефицита бюджета поставлена цель — увеличить количество прибыльных госкомпаний.

Поэтому убыточных игроков будут выводить с рынка, с учетом второй цели — сведения к минимуму участия государства в деятельности организаций на конкурентных рынках.

Центробанк, проводивший на протяжении последних шести лет расчистку банковского сектора от слабых и недобросовестных игроков, готов применить свои практики к госкомпаниям:

«Я глубоко убежден, что большая часть проблем банковского сектора была в недобросовестном корпоративном управлении, даже не то что в недобросовестном… неадекватном. Это касается и госкомпаний, у нас есть большой пакет предложений, как совершенствовать подходы к корпоративному управлению в компаниях с госучастием», — сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов на профильной конференции во вторник.

ЦБР уже начал выпускать рекомендации для членов советов директоров публичных компаний.

«Во всем мире идет переток позиций относительно того, что компания — это прибыль и ничего больше, к позиции, что корпорация является частью общества и не может быть свободной от потребностей общества. Это тоже надо осознавать, особенно публичным компаниям», — сказал Швецов.

ЦБР планирует выпустить требования к ESG-отчетности компаний и ее аудиту.

«Мы сейчас будем сталкиваться все больше и больше с введением ограничений на приобретение товаров и услуг, выпускаемых без надлежащего позиционирования себя как зеленой корпорации, и для России это очень актуально, как для страны, которая производит достаточно много энергоносителей, мы должны быть к этому готовы», — сказал Швецов.

Стресс-тестирование может появиться и у корпораций.

«Мир становится менее предсказуемым, появляются черные лебеди, и протестировать, а способна ли корпорация, предприятие пережить то или иное стрессовое событие — это важная часть работы совета директоров», — сказал Швецов.

KPI СТАЛИ ПРОФАНАЦИЕЙ

Реализацией реформы корпоративного управления в госкомпаниях на практике занялся Минфин, получивший в начале года под свое крыло Росимущество.

В период кризисных событий текущего года госкомпаниям, как и банкам, было рекомендовано отказаться от выплаты бонусов при получении господдержки.

«Принимать решение о невыплате вознаграждений членам совета директоров и правления, в случае, если компания показала плохой финансовый результат, или, особенно, в случае, если компания получила господдержку… — это является правилом хорошего тона», — сказал замминистра финансов России Алексей Моисеев.

Формально вознаграждение руководства госкомпаний привязано к KPI, где каждый коэффициент имеет свой вес, но к текущему моменту эта практика «выродилась», считает Минфин.

«KPI размываются… у руководителей KPI, которые имеют веса 5-7%, не больше, потому что их до 20 штук, поэтому мы видим, что они, в общем-то, превратились в профанацию, никто из них в отдельности не имеет достаточный вес, чтобы стимулировать эффективную хозяйственную деятельность руководства компании», — сказал Моисеев.

Поэтому Минфин предложил реформу KPI, которых всего должно быть не больше 7. Их них не больше 4 должны иметь финансово-экономический характер, и не более 3 могут быть отраслевыми показателями.

«Это связано с тем, что некоторые из них имеют специфические задачи в рамках деятельности отрасли», — сказал Моисеев.

Минфин разделил компании с госучастием на 4 группы: институты развития, финансовые компании, промышленные компании, которые оперируют на открытом рынке, и естественные монополии. В зависимости от группы будет свой спектр возможных KPI.

Свои предложения Минфин внес в правительство, но там есть и другие точки зрения.

«Многие считают, что компании с госучастием, в первую очередь — трансляторы государственной политики в конкретной отрасли, но наш подход другой… пока дискуссия идет», — сказал Моисеев.

О системе вознаграждения менеджмента госкомпаний в зависимости от KPI Моисеев рассказывал раньше, в ней предлагалось сильнее мотивировать менеджмент увеличивать доходы основного акционера — государства. Минфин рассчитывал на принятие реформы в ближайшее время.

Второе направление реформы — это сокращение числа директив от государства для компаний.

«Директив стала просто куча, и опять же, мы видим, что у нас появляются директивы по закупке того или другого… мы исходим из того, что количество директив должно быть резко сокращено», — сказал Моисеев.

О необходимости инвентаризации директив правительства и ведения мониторинга их исполнения сказал и Шохин.

Повышение роли совета директоров госкомпаний Минфин видит в том, чтобы увеличить не только его ответственность за принятие решений, но и повысить «политический уровень участия» чиновников в совете.

«Сейчас мы видим, когда компания является первой в перечне списка стратегических компаний, при этом в ее совет директоров не входит ни министр, ни заместитель министра. И тогда вопрос: насколько она стратегическая, если никто из руководства профильного министерства не счел для себя важным представлять там интересы государства», — сказал Моисеев.

Поэтому Минфин предложил в совет директоров стратегических компаний ввести высокопоставленных чиновников.

«Которые имеют по своему рангу возможность проводить именно государственную политику. Если нет, значит, компания не является по сути стратегической, значит, надо ее из этих списков выводить, пусть она управляется более-менее самостоятельно, без особого вмешательства со стороны государства», — сказал Моисеев.

При этом чиновники, которые действуют по директивам государства, не должны нести ответственность за свои действия в случае нанесения имущественного вреда, считает Минфин.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Посмотрите

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Возвращение Навального: «Это испытание для Кремля»

Запад отреагировал на прилет оппозиционера в Москву и его задержание в «Шереметьево» вполне предсказуемо и шумно ...

Байден вынашивает свой план против России

Новая американская администрация обещает пересмотреть санкционную политику ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ