ЦБР видит рост спроса населения на структурные облигации с привязкой купона к иностранным акциям

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк сообщил, что в условиях неопределенности на финансовых рынках из-за пандемии и снижающихся ставок по депозитам интерес физических лиц сместился в пользу долевых и валютных инструментов.

Россияне проявили высокий интерес к валютным инструментам на фоне ослабления рубля.

«Наблюдался бурный рост спроса на структурные облигации резидентов с привязкой к иностранным акциям (большинство из которых – облигации с защитой капитала, выпущенные банками), а также на структурные облигации иностранных эмитентов», — говорится в обзоре http://cbr.ru/Collection/Collection/File/31595/review_secur_20Q3.pdf регулятора, вышедшем в среду.

Общее число клиентов на брокерском обслуживании в России к концу третьего квартала выросло до 7,6 миллиона, а оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях достигла 4,7 триллиона рублей (+16% за квартал и +45% за год).

Прирост вложений за вычетом валютной и курсовой переоценки, по оценке ЦБР, составил 420 миллиардов рублей за квартал.

Основной приток инвестиций происходил в российские и иностранные акции, а также облигации иностранных эмитентов.

«В третьем квартале 2020 года наибольший доход по итогам 3 и 12 месяцев принесли стратегии, ориентированные на иностранные акции и еврооблигации», — подсчитал Центробанк.

Общий объем структурных облигаций на счетах физических лиц в российских депозитариях на конец третьего квартала 2020 года составил 489 миллиарда рублей (+22% к/к, +74% г/г), или около 19% от общего объема облигаций на счетах физических лиц.

Ранее по теме:  Нежеланное возвращение подлинных распространителей насилия

При этом объем структурных облигаций иностранных эмитентов на конец сентября составил 294 миллиарда рублей (+48% г/г).

Чистый приток вложений физических лиц в эти инструменты был ниже, поскольку курс доллара к рублю за аналогичный период вырос на 24% (из-за низкой ликвидности роль изменения ценовых котировок облигаций невысока).

Чистый приток без учета валютной и курсовой переоценки за последний год составил 64 миллиарда рублей.

«Рост популярности облигаций с привязкой купона к иностранным акциям объясняется как ослаблением рубля, так и высокой волатильностью, которую демонстрировали акции в этом году. Резкая просадка в марте и дальнейший переход к росту могли сформировать у инвесторов ожидания быстрого заработка в случае покупки данных бумаг, что способствует их популярности», — указал ЦБ.

Российские акции за последние 12 месяцев принесли инвесторам доходность выше уровня депозитов (6,6%), однако демонстрировали наибольший уровень риска, пишет ЦБ.

Российские долговые инструменты в отчетном квартале находились под давлением из-за роста риск-премии в связи с геополитическими рисками и показали слабую динамику.

Стратегии, ориентированные на российские облигации, не только принесли доходность ниже уровня депозитов, но и уступали своим бенчмаркам: за последний год они показали средневзвешенную доходность 6,5% при доходности индексов гособлигаций и корпоративных облигаций МосБиржи 12,1 и 10,3% соответственно.

Стратегии для массовых (неквалифицированных) инвесторов принесли доходность за 12 месяцев выше уровня депозитов – 10,4%, однако стратегии ИИС – лишь 5,6%.

Ранее по теме:  Байден делает первые шаги в Донбассе

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина видит приоритет в том, чтобы защитить розничных инвесторов от разочарования в фондовом рынке.

«Эпизоды повышенной волатильности рынка, связанные с влиянием пандемии, могут приводить к временным более сильным колебаниям курса рубля и, как следствие, к привлекательной доходности по валютным стратегиям. Однако обратное движение в сторону укрепления рубля может свести доходность по таким стратегиям к минимуму», — указал ЦБР.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Источник

Адаптивная, SEO подготовленная WordPress тема
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: