ЕЦБ рассматривает не только два инструмента для поддержки еврозоны — главный экономист

ЕЦБ рассматривает не только два инструмента для поддержки еврозоны -- главный экономист

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Европейский центральный банк рассмотрит не только два ключевых инструмента для поддержки экономики, которой грозит непоправимый ущерб от вызванной пандемией рецессии, сообщил Рейтер главный экономист ЕЦБ Филип Лейн.

Блок движется к двойной рецессии, и ЕЦБ уже пообещал помощь посредством экстренной скупки облигаций и дешевых кредитов для банков. Однако Лейн сказал, что на заседании 10 декабря чиновники могут обсудить и другие инструменты.

«Я думаю, что важно не делать выводы, что мы рассматриваем только две программы», — сказал Лейн на форуме Reuters Global Investment Outlook Summit, 2021.

По его словам, экстренная программа скупки активов (PEPP) и целевые операции долгосрочного рефинансирования (TLTRO) «очень эффективны» и сформируют основу для следующих шагов.

Эффективная вакцина от коронавируса ослабит наиболее серьезные риски для экономики, но ее распространение займет время, и значительная часть 2021 года будет осложнена связанными с пандемией ограничениями, сказал Лейн.

(Балаж Кораньи. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: