Эксперт предположил, на сколько Росстат врет по инфляции: не сходится

ekspert predpolozhil na skolko rosstat vret po infljacii ne shoditsja f80b2d5

Уровень инфляции в стране был и остается камнем преткновения между властями и населением. Вот и недавний прогноз Центробанка о том, что по итогам нынешнего года инфляция составит 3,9-4,2 % вызвал кучу вопросов. «А вы сами-то в магазине бываете, господа хорошие? Цены видите?»

С прогнозируемой на конец года инфляцией согласны не все отечественные экономисты. Например, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что реальная инфляция в стране не меньше 7 %.

Наверняка с ним солидарны и миллионы россиян, которые стали живыми участниками ценовой свистопляски с самого начала пандемии коронавируса.    

На своем кармане инфляция проверяется надежнее всего. Допустим, если в начале нынешнего года кусок свинины стоил 200 рублей за килограмм, то сегодня (при 4 % инфляции) он должен стоить 208 рублей. А на самом деле – 260 целковых.

Не сходятся концы с концами у официальной статистики!

В голову лезут разные дурацкие мысли. Например, о том, что властям выгодно занижать уровень инфляции в стране. Во-первых, чтобы показать всему миру, что с макроэкономическими показателями в экономике у нас все хорошо. Что мы не какая-нибудь Венесуэла, где за батоном хлеба люди идут с чемоданом боливаров.

Да и внутри страны получается определенная экономия бюджета. Чем ниже уровень инфляции, тем соответственно меньше средств придется компенсировать бюджетникам или пенсионерам.

Чтобы развеять предательские сомнения касательно прогноза Центробанка, прошу прокомментировать ситуацию известного экономиста, доктора экономических наук, профессора Игоря Николаева: может, методология подсчета уровня инфляции в нашей стране уже никуда не годится, и пора использовать что-то более совершенное?

    — Методология известная и она не отличается от мировой практики. У Росстата есть определенные места проведения контрольных закупок и замеров. Такие площадки покрывают все регионы, их тысячи – в городах и населенных пунктах. Продовольственная корзина формируется так, чтобы в ней были представлены все товары, определяющие динамику цен.  Как я уже сказал, методика соответствует той, по которой считают в международной практике.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: