Медь может выйти на $4,5 на фоне ожиданий восстановления мировой экономики

Медь может выйти на $4,5 на фоне ожиданий восстановления мировой экономики

Цены на медь обещают снова выйти на уровень около 4,5 доллара за фунт к следующему году (рекордный максимум, достигнутый в 2011 году) – выдающийся рост для держателей исключительно длинных позиций, у которых было мало поводов для радости на протяжении большей части последнего десятилетия.

Оптимизм по поводу полномасштабного восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса к 2021 году, когда вакцины COVID-19 станут доступны для населения, подкрепляет бычьи прогнозы по природным ресурсам, ценным бумагам и активам всех видов. Медь, как индикатор состояния экономики № 1, не осталась в стороне.

Получившая приставку «Доктор» (Dr. Copper) в эпоху, когда цены на металл двигались синхронно с мировой экономикой, медь в последние годы все больше теряла связь с глобальным ростом.

В прошлом году, после после удручающих показателей, которым, казалось, не будет конца, держатели исключительно длинных позиций заработали на меди 6%, и это после ужасного падения на 19% в 2018 году. 

2020 – год возрождения металлов, несмотря на пандемию

Для многих аналитиков этот год, ознаменовавший начало нового десятилетия, стал периодом возрождения не только меди, но и всех промышленных металлов. Тогда еще никто не знал о пандемии. Тем не менее, 2020 год заканчивается подтверждением прогнозов о росте металлов, подкрепляемых оптимизмом по поводу быстрого восстановления после пандемии крупнейшего потребителя меди – Китая. 

Ранее по теме:  Надежды на победу Байдена дали отличную возможность купить золото «с низов»

А медь, используемая повсеместно, начиная от микросхем мобильных телефонов до гигантских турбин для выработки электроэнергии, похоже, продолжит расти в 2021 году. В этом году красный металл подорожал на 23%, понеся потери всего в трех из 11 последних месяцев.

Китай скупает металлы с бешеной скоростью, в особенности медь

Брокерская компания TD Securities отмечает в заметке во вторник, что Китай оказывает серьезное влияние на стоимость меди своим ненасытным потреблением металлов в огромных количествах в попытке восполнить упущенные в 2020 году возможности роста и совершить прорыв в 2021-м:

«Поскольку зверский аппетит Китая вызвал вторую волну накопления запасов, которая стала причиной мощного роста красного металла, данные свидетельствуют о том, что хедж-фонды на текущий момент полностью покрыли свои короткие позиции. Это короткое покрытие, вероятно, способствовало укреплению цен, что сделало возможной волну накопления запасов.»

Но брокерская компания, известная исследованиями металлов для своей канадской холдинговой структуры – TD Bank, заявляет, что ее индикатор спроса на сырьевые товары в реальном времени также демонстрирует первые признаки замедления ралли почти всех природных ресурсов на фоне ожиданий повсеместной доступности вакцины от COVID-19: 

«Напрашивается вопрос — сколько еще Китай будет увеличивать запасы металлов?» 

Тогда как фундаментальные показатели сырьевых товаров обусловлены весьма субъективными циклами спроса и предложения, прогноз движения цены на медь в ближайшие месяцы может быть сделан на основании технического анализа.

Ранее по теме:  Любопытная поддержка меди на уровне $3

Ожидается, что медь покажет рекордный рост в 2021 году

Медь, дневной график

Все графики любезно предоставлены SK Dixit Charting

В этом отношении специалист по металлам Сунил Кумар Диксит из SK Dixit Charting в Калькутте (Индия) полагает, что медь, которая сейчас находится в районе семилетних максимумов около $3,52 за фунт на Нью-йоркской COMEX, сможет вырасти до $4,60 – максимума, в последний раз зафиксированного в феврале 2011 года:

«Бычий прорыв меди подтвердил наш предыдущий анализ о возможности выхода на уровень выше $3,20-$3,30, а также прорыва диапазона для достижения многолетних максимумов.»

«В дальнейшем устойчивое и уверенное движение выше $3,50 будет увеличивать вероятность выхода цены на максимумы $4,20-$4,30, зафиксированные в 2006-2008 годах, и повторного тестирования рекордного максимума $4,60 в 2011 году. Однако для продолжения роста необходимо, чтобы металл удерживался выше $3,40 и, самое главное, выше минимума на отметке $3,00.»

Диксит добавляет, что более глубокое изучение месячного графика меди показывает, что металл растет вместе с бычьей фигурой в форме буквы W после пробоя уровня $3,30.

«Эта фигура имеет высоту $1,20-$1,40, а таргет находится в диапазоне $4,30 — $4,60.»

Медь, недельный графикМедь, недельный график

Базовый сценарий Investing.com пока прогнозирует, что медь не пробьет уровень поддержки на отметке $3, однако любые изменения в экономической ситуации до конца 2020 года и далее могут внести изменения в этот прогноз.

Ранее по теме:  Золото: стоит ли рассчитывать на вакцину, или обещанного три года ждут?

Наш Дневной технический индикатор рекомендует медь на COMEX к активной покупке, при этом сопротивление будет находиться сначала на отметке $3,522, затем $3,559 и, наконец, $3,5965.

Поддержка начинается с отметки $3,448, затем движется к $3,410, после чего падает до $3,373.

Как и во всех прогнозах, мы рекомендуем ориентироваться на графики, но оценивать их с учетом фундаментальных принципов и осторожности.

 

Дисклеймер: Барани Кришнан приводит мнения других аналитиков, чтобы представить разносторонний анализ рынка.  Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: