На территории интерната нашли сотни детских останков

na territorii internata nashli sotni detskih ostankov 193308e

Причины и время смерти найденных в массовом захоронении в Канаде пока неизвестны

Мрачное открытие сделали власти на территории школы-интерната для коренных народов в провинции Британская Колумбия (Канада): там обнаружены останки 215 детей. Пока причины и время их смерти неизвестны.

Братское захоронение с останками 215 детей – представителей коренных народов Канады было обнаружено на территории бывшей школы-интерната в южной части провинции Британская Колумбия.

Как сообщает The Guardian, мрачное открытие в бывшей школе недалеко от города Камлупс было объявлено поздно вечером в четверг представителями индейского сообщества Tk’emlups te Secwépemc после того, как группа исследовала это место с помощью георадара.

«У нас было знание в нашем сообществе, которое мы могли проверить. Насколько нам известно, смерть этих пропавших без вести детей являются недокументированной», — заявила Розанна Казимир, глава Tk’emlúps te Secwépemc.

Некоторые останки принадлежат детям в возрасте трех лет, но причины и время их смерти пока не известны. «На данный момент у нас больше вопросов, чем ответов», — говорит Розанна Казимир.

Индийская школа-интернат в Камлупсе была основана в 1890 году под руководством Римско-католической церкви и закрыта в 1978 году.

Она была частью общеканадской сети школ-интернатов, созданных для насильственной ассимиляции детей из числа коренных народов путем удаления их из домов и общин и запрета им говорить на родном языке или заниматься культурными практиками. В этих учреждениях свирепствовали физическое, эмоциональное и сексуальное насилие, равно как и принудительный труд.

Ранее по теме:  Мальчик отрубил топором пальцы маленькой сестре в Подмосковье

По меньшей мере 150 тысяч детей прошли через такие школы в рамках того, что историческая Комиссия по установлению истины и примирению 2015 года назвала «культурой геноцида», направленной против коренного населения Канады.

В документах, представленных в комиссию, бывшие участники Камлупса описали суровые условия школы, которая не получала от правительства достаточного финансирования для оплаты своих расходов.

Джордж Мануэль, присутствовавший в 1920-х годах, сказал: «От каждого индейского ученика пахло голодом». Зимой в школе было холодно и царила антисанитария.

В тех же документах упоминается, что учащиеся подвергались вспышкам кори, туберкулеза, гриппа и других заразных заболеваний, и многие из них умерли.

В сообщении 1935 года о смерти от кори в школе агент отметил, что «спальные места для 285 учеников в школе состоят из пяти общежитий, которые переполнены. Во время эпидемии невозможно должным образом изолировать пациентов и контактных лиц».

Насилие в отношении учащихся школы-интерната Камлупса продолжалось до ее закрытия. Индейское сообщество рассказывает, что в 1960-х годах директор школы в Камлупсе выступал за то, чтобы старшие мальчики, которые участвовали в драках, выходили на боксерский ринг. «Выведите их на ринг в перчатках и наблюдайте за боксерским поединком, пока оба мальчика не устанут настолько, чтобы о них можно было беспокоиться».

Коренные народы долгое время считали, что массовые захоронения учащихся школ-интернатов существуют. «Это важно, потому что история секретных массовых захоронений в школах-интернатах — это городская легенда», — говорится в колонке новостного агентства Британской Колумбии TheTyee.ca.

Ранее по теме:  Капитан сухогруза «Амур» ответит за гибель японских рыбаков дважды

По подсчетам, по крайней мере, имел место 3201 смертельный случай в канадских школах-интернатах, хотя истинное общее количество умерших детей может никогда не быть известно из-за неучтенных смертей и уничтоженных документов.

Источник www.mk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: