4 C
Ярославль
Домой Экономика Названы последствия отключения Белоруссии и России от системы Swift

Названы последствия отключения Белоруссии и России от системы Swift

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что будет добиваться отключения режима Лукашенко от международной системы банковских платежей SWIFT, а также ограничения кредитования госбанков из-за рубежа. Запрет на участие в системе считается чуть ли не самой страшной санкцией, которую можно ввести против государства. В истории такие решения принимались всего пару раз — против Северной Кореи и нескольких банков Ирана. Чтобы представители страны сами добивались отключения от системы SWIFT — это нонсенс. Пять лет назад запретом на использование системы угрожал России Евросоюз из-за ситуации на Украине. Сейчас об этой санкции заговорили снова: ее может ввести в США Джо Байден, обещавший новые ограничительные меры против нашей страны.

К международной системе SWIFT подключены 11 тыс. банков в 200 странах. Она нужна, чтобы финансовые организации могли быстро и безопасно переводить друг другу платежи «поверх» границ. Российские банки (их около 400) пользуются системой очень активно: по числу банковских операций они входят в тройку мировых лидеров.

В Белоруссии банков в разы меньше, примерно 25 организаций. Но даже если несколько из них отключат, то проведение международных платежей в основных мировых валютах в соседней стране станет невозможным, поясняет старший аналитик «Альпари Евразия» (Минск) Вадим Иосуб. «Это фактически означает остановку всех внешнеторговых операций, которые обслуживаются мировыми валютами, а также прекращение международных частных банковских переводов в этих валютах в страну и из страны. Банки оказываются в мировой финансовой изоляции», — рассказывает он.

Однако эксперт не верит в реальное отключение Белоруссии от SWIFT. «Западные контрагенты могут отказаться от кредитования и сотрудничества (например, проведения платежей в валюте через систему корреспондентских счетов) с белорусскими госбанками и без отключения последних от системы международных платежей», — добавил Иосуб.

Отключение России от системы SWIFT тоже не представляется вероятным, добавляет наш собеседник, но речь потенциально может идти о санкциях в отношении отдельных банков, прежде всего государственных. «Это не повлияет на платежи в рублях внутри страны, но отключенные от системы банки не смогут проводить международные платежи (за исключением, возможно, транзакций с Китаем). Сложности могут коснуться и владельцев карточек международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенных этими банками. В то же время проблемы не затронут владельцев карт национальной платежной системы «Мир», — отметил он.

Большинство российских банков подключено к системе SWIFT, но часть операций между собой они проводят через корреспондентские счета Центробанка. Альтернативная система платежей существует и в Китае. Если для внутренних платежей каналы найдутся, то с международными расчетами возникнут проблемы — переводы будут медленнее или придется искать посредников.

«Для России угроза отключения от SWIFT существует с 2014 года. Но за прошедшее время трафик переводов сильно вырос, и расширилась инфраструктурная составляющая системы для российских пользователей. У нас появился национальный аналог SWIFT — система передачи финансовых сообщений (СПФС) — на случай реализации указанных санкционных рисков. В то же время отключение от SWIFT, если оно случится, скажется в первую очередь на крупнейших госбанках России», — предупреждает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В.Плеханова Елена Воронкова.

Кстати, российской СПФС сможет пользоваться и Белоруссия при негативном развитии событий. «К этой системе уже присоединились более 10 зарубежных государств. В России сегодня работают над укреплением ее безопасности. К слову, система SWIFT, хоть ее и хвалят за безопасность, не обеспечивает стопроцентную защиту — российские банки подвергались неоднократным кибератакам», — объясняет наша собеседница.

Поскольку SWIFT — это система межбанковских переводов, то на обычных клиентах отключение от нее отразится лишь косвенно. Тем не менее приятного тут мало: финансовые проблемы банки переложат на клиентов, могут вырасти кредитные ставки, подорожать услуги.

Источник

WordPress тема под вирусный контент и социальные сети

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Долма от Марии Геворгян: во время эпидемии — с определённой приправой

Оперная дива рассказала, почему не выбрасывает рваные виноградные листья ...

Спасет ли Кремль Пашиняна ради сделки с Эрдоганом?

Запад открыто поддержал премьера Армении, а Москва осторожничает ...

Тайны Навального и Bellingcat: под колпаком британских дипломатов

Как Reuters, Би-би-си и Bellingcat сотрудничают со спецслужбами Британии в подрывной деятельности против России ...

М. Александров: «Европейская цивилизация выродилась в маразм»

В МИД обещали не оставить без последствий новые антироссийские санкции ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«А не дадите Крыму воду — отключим свет и тепло!»

Чем может ответить Россия на перекрытие Украиной Северо-Крымского канала ...

Спасет ли Кремль Пашиняна ради сделки с Эрдоганом?

Запад открыто поддержал премьера Армении, а Москва осторожничает ...

Тайны Навального и Bellingcat: под колпаком британских дипломатов

Как Reuters, Би-би-си и Bellingcat сотрудничают со спецслужбами Британии в подрывной деятельности против России ...

М. Александров: «Европейская цивилизация выродилась в маразм»

В МИД обещали не оставить без последствий новые антироссийские санкции ...

«Генштабян» против Пашиняна: В Армении военные провалили переворот

Не смешите мои «Искандеры» — как одна фраза может расколоть общество ...

Путин прогнул Батьку? Или Батька Путина?

В Сочи президенты согласовали дорожные карты по интеграции, но их содержание пока секрет ...

Черные в США «нагнули» белых на репарации

Расистская Америка ищет рецепты примирения бывших рабов и господ ...

Саркофаг: Как связаны дворец под Геленджиком и духовные скрепы России

Фильм Навального вскрыл тайные механизмы управления страной ...

Байден решил поделить мир по-американски: Сидите и молчите

Лидеры Запада договорились окружить Китай и опустить «железный занавес» перед Россией ...

НАТО готовит Болгарию к штурму Крыма

Будут ли «братья-славяне» снова воевать с русскими? ...