1.6 C
Москва

«Ничего не изменилось»: удивительные истории москвичей, не заметивших пандемию

Сейчас читают

Самая распространённая реплика в социальных сетях в 2020 году – это вариации на тему «Мир никогда не будет прежним». Самые лирично настроенные граждане сочиняют едва ли не эпос: мол, когда-то мы жили в странном прекрасном мире, где люди целовались при встречах, ели картошку фри из одной тарелки и запросто могли махнуть на выходные в Париж, но теперь всё это – дивный сон… практически цивилизация, унесённая ветром.

Как выясняется – не для всех. Даже в Москве в ноябре 2020 года, на пике пандемии, нашлись люди, которые даже не заметили бы ограничений и изменений жизни – ну, если бы только не необходимость носить маски. Они действительно существуют – те, кто не рассуждает о том, что «мир безвозвратно изменился». Корреспонденты «МК» побеседовали с некоторыми из них.

— Практически ничего не изменилось, даже график работы. Условия в депо те же самые, с поправкой на дезинфекцию и масочный режим. Расписание пытались было корректировать в самом начале апрельского карантина, но потом решили не рушить систему и вернули все как было — не стали переверстывать. Сохраняется график отпусков, всевозможные планы, идет обучение на новый подвижной состав, подготовка машинистов-инструкторов. Что касается частной жизни, то я и раньше особо не любил гулять — сижу дома, после смен отсыпаюсь, занимаюсь своими хобби — я радиолюбитель и автомоделист. Как можно понять, никакой коронавирус тут ничего не меняет.

Впрочем, кое-что все-таки изменилось. Среди моих знакомых по железнодорожным и автомодельным форумам умерло три человека — все в возрасте 60+, от пневмонии, в разных странах. Поэтому настроение, конечно, несколько угнетенное.

— Как сидела дома с младенцем до COVID, так и сижу. Старший сын ходит во второй класс, если бы был пятый или дальше — тогда бы все сильно изменилось. Весной был ад, когда вся школа училась на дистанте. Повторения очень не хочется — хотя бы потому что у меня еще есть работа, которую с двумя детьми дома делать совершенно не получается.

— Я работаю в сфере пищевой промышленности – как говорят в семье, «папа конфеты делает». Соответственно, это непрерывное производство, поэтому для нас ничего не изменилось ни в марте, ни в апреле, ни сейчас. Всё это время я ходил на работу как обычно – чаще всего на автобусе и метро добирался, иногда на своей машине, но редко: живу около МКАД, очень неудобно по утрам выезжать, дикие пробки. Кстати, моя жена – врач в районной поликлинике, она тоже всё это время ходила на работу. Ну а по всяким там ресторанам мы и раньше не особо часто ходили, за границей тоже никогда не были – в общем, скорбеть не о чём! Летом съездили в Карелию, как и собирались, остались довольны.

Единственное, что огорчает – всё это время с мамой не виделся. Всё-таки у меня ещё есть голова на плечах, и я не могу после того, как каждый день дважды спускаюсь в метро, поехать в гости к 80-летней женщине – ещё не хватало своими руками ей заразу передать вместе с гостинцами! Видеосвязь выручает, полюбили так созваниваться – хотя мама, кстати, раньше сурово отвергала «этот ваш прогресс».

— У меня в жизни почти ничего не изменилось, но это потому что я и раньше, последние лет пять, в марте уезжала на дачу и там жила до поздней осени. Работаю не в офисе, опять же. А к врачам как ездила, так и езжу — даже в апреле и мае получала для этого пропуска и ездила, катайся не хочу.

— Я работаю в крупной компании, и у нас всё зависит от веления левой пятки начальника. В марте все вроде бы дисциплинированно ушли на удалёнку, но в конце мая руководству померещилось, что удалёнщики якобы халявщики, которые целыми днями на диване валяются и супы варят вместо того, чтобы обзоры законодательства составлять – и нас всех срочно выгнали обратно в офис. С тех пор так и ходим на работу. Как сейчас реализуют последний указ про 30% сотрудников, которые якобы должны быть на удалёнке – понятия не имею: может быть, каких-нибудь беременных и пенсионеров в него записали? У нас в отделе 9 человек, все на работе. Причём особенно трогательно, что руководство компании прислало памятку, и там есть очень занятные фразы. Например, такая: «Просим вас беречь себя и избегать общественного транспорта», а сразу после этого, в скобочках, приписка – мол, фирма не оплачивает расходы на парковку, такси и каршеринг. По-иезуитски звучит, учитывая, что мы работаем в трёх шагах от Кремля, где парковка стоит 380 рублей в час… Мы с девочками уже посчитали: как раз наших зарплат хватит, чтобы месяц парковаться около офиса. Ни на что другое, правда, уже не останется… Так что у нас всё по-прежнему: ездим в метро, ходим на обед в ближайшую кафешку. Ну и на фоне этого я считаю, то имею право без угрызений совести ходить в фитнес-клуб и в бар с подругами – по-моему, поездки в метро гораздо опаснее в этом смысле!

— Я как работала дома 12 лет, так и работаю. Как не пользовалась общественным транспортом и ездила только на своей машине, так и езжу. Как заказывала все с доставкой, так и заказываю. Единственное изменение — нет авиабилетов в почте, но я бы и так никуда не летала, наверное, так как работы в этом году много. Ну и маска с перчатками, да. Но они настолько не напрягают, и я настолько редко бываю в общественных местах — что можно считать, все по прежнему.

— Мы всей семьей, с 4 детьми, живем, как будто вообще ничего не изменилось. В октябре с десяток раз были в театрах, в ноябре ещё больше планов и уже купленных билетов. Кафе, работа, вечеринки – все на месте.

— Как ни цинично звучит, но у меня эта весна и лето были, наверное, самые денежные за несколько лет – серьёзно, я стал почти вдвое больше зарабатывать! Тут очень простое объяснение: из-за пандемии людям не удалось поехать в заграничные отпуска, и сэкономленные деньги многие решили потратить на ремонт квартиры – раньше до этого руки не доходили, а сейчас вроде в самый раз. Ну и к тому же многие всё равно дома сидят, им проще следить за ремонтом. Поэтому у меня всё по-старому: просыпаюсь в 6 утра и объезжаю объекты. Езжу на своей машине, так что мне и маску надевать редко приходится – только когда с заказчиками общаюсь.

Проблемы были весной, когда были закрыты строительные магазины. К счастью, у меня опыт уже большой, я знаю, где можно заказать в частном порядке, чтобы всё привезли вовремя. Обратил внимание, кстати, что многие не квартиры ремонтировать спешили, а дачи – чтобы было, где самоизолироваться на свежем воздухе. Ну и правильно.

Источник

- Advertisement -corhaz3
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
- Advertisement -corhaz2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Какие козыри приберег Трамп на крайний случай?

Исход президентских выборов в США еще может изменить Верховный суд и улица ...

Максим Шевченко: Кремль вводит жандармско-полицейское государство

Когда правящая верхушка не может дать народу будущего, она закручивает гайки ...

Кремль пугают приходом Байдена, но Эрдоган может стать еще опаснее

Внешний мир хочет снова «хорошую» Россию — стоящую на коленях ...

Профессор Рощин о сигнале, который Путин послал Армении

Турция продолжает тянуться к Карабаху и как бы это не привело к новому конфликту ...
- Advertisement -corhaz1

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

- Advertisement -corhaz3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x