1.2 C
Москва

Новогодний стол 2021: что должно быть на праздничном столе в год Быка

Сейчас читают

Власть пытается контролировать соцсети. В США соцсети взяли под контроль власть

После блокирования аккаунта Трампа не осталось никакой свободы слова в Сети. И уже никогда не будет ...

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Украинские пираты идут на абордаж

Киев намерен захватывать российские суда уже в международных водах ...

Что должно быть на новогоднем столе в 2021 году, который по Восточному календарю «отдан» Быку? А если точнее, то Белому Металлическому Быку. Какими блюдами порадовать гостей в праздник и чем украсить стол, чтобы и символ года тоже остался доволен?

novogodnij stol 2021

Ответ на вопрос, чем питается бык, наверное, очевиден. Животное неприхотливо и ест всю пищу растительного происхождения, которой его кормят. Но даже если бы он питался мясом, подать к праздничному столу в год Быка говядину или телятину было бы кощунством. Так что этого вида мяса среди новогодних блюд быть не должно. Да и другую пищу животного происхождения на стол нужно поставить по минимуму, поскольку, напомним, бык ее не ест: это даже не предусмотрено его пищеварительной системой.

Также плохая идея – приготовить любимый всеми холодец с добавлением желатина, даже если это знаменитая заливная рыба из всеми любимой «Иронии судьбы». И дело даже не в том, что по тексту фильма она – «гадость», а в том, что в состав этого блюда входит желатин. А ведь его часто изготавливают из костей крупного рогатого скота. Поэтому если уж вы решили, что ваше меню не будет праздничным без холодца или заливного, приготовьте его без желатина. Это, конечно, сложно, но возможно. Но об этом чуть ниже.

Овощи и зелень должны присутствовать на новогоднем столе 2021 года в неограниченном количестве. Понятно, что для большинства свежих овощей сейчас не сезон, но символ года и консервацией не побрезгует. А потому доставайте из закромов все виды разнообразных овощных заготовок – Белый Металлический Бык будет этому очень рад. Холодные закуски, если следовать общим правилам приготовления, тоже будут достаточно разнообразными. Ну, и, конечно, салаты – как же без них! В этот Новый, 2021 год, простора для фантазии более чем достаточно.

Рецепты салатов на новогодний стол 2021

Максимум овощей – минимум мяса. Примерно под таким девизом нужно готовить все салаты для праздничного стола в год Белого Металлического Быка. И выполнить эту задачу совсем не сложно.

Салат «Оливье» с обжаренной куриной грудкой

novogodnij stol 2021 1 1
novogodnij stol 2021

Вам понадобятся: 1 средняя отварная куриная грудка, 2 большие картофелины, 1 большая морковь, 3 куриных яйца, 2 маринованных огурца, 1 небольшая луковица, 250 г зеленого горошка, растительное масло для обжарки, майонез, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте в небольшом объеме растительного масла. Две трети очищенной луковицы мелко нарежьте и добавьте к мясу. Жарьте до готовности. Морковь и картофель сварите в мундире, затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца отварите отдельно, вкрутую. В глубокую миску положите курицу, морковь, картофель, добавьте горошек, нарезанные кубиками огурцы и натертые на крупной терке яйца. Измельчите остаток луковицы и добавьте туда же. Перемешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом, посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. По желанию, вместо маринованных огурцов можно использовать их соленую вариацию.

Салат «Морское дно»

salat morskoe dno
salat morskoe dno

Вам понадобятся: 200 г белокочанной капусты, 200 г морской капусты, 1 небольшая луковица, 100 г крабовых палочек, 200 г консервированной скумбрии, майонез и свежая зелень по вкусу.

Приготовление. Этот салат готовят слоями. На дно салатницы выложите морскую капусту, затем очищенную и мелко нарезанную луковицу, после – измельченные крабовые палочки и отварные яйца. Хорошо полейте майонезом. Поверх уложите хорошо размятые рыбные консервы без жидкости. Самый верхний слой – нашинкованная белокочанная капуста. По желанию сверху салат еще раз поливают майонезом, украшают зеленью или крабовыми палочками и подают к столу.

Если вы не особо жалуете майонез в силу его жирности и калорийности, то заправить салат можно любой другой заправкой, например, тайским зеленым соусом для морепродуктов.

Салат из капусты со свежей морковью и уксусом

salat iz kapusty so svezhej morkovyu i uksusom
salat iz kapusty so svezhej morkovyu i uksusom

Вам понадобятся: 300 г капусты, 1 небольшая морковь, 1 небольшой огурец, 1 отварное куриное яйцо, 50 г консервированных оливок или зеленого горошка, 1 неполная ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, репчатый лук, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Капусту и лук нашинкуйте. Огурец мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Положите нарезанные свежие овощи и измельченное отварное яйцо в глубокое блюдо, добавьте соль, специи и уксус и слегка разомните все содержимое скалкой либо деревянной ложкой. Оливки мелко нарежьте и добавьте в салат. Если используете зеленый горошек, его положите в салат целиком, уже после того как размяли остальные ингредиенты. Перемешайте все и заправьте салат растительным маслом. Сверху украсьте зеленью.

Для приготовления салатов лучше всего брать срединную часть кочана. Из снятых заранее верхних листьев логично приготовить голубцы, а вот пространство вокруг кочерыжки направить на приготовление «посленовогодних» супов – борща и щей.

Салат с корейской морковью и копченой курицей

salat s korejskoj morkovyu i kopchenoj kuriczej
salat s korejskoj morkovyu i kopchenoj kuriczej

Вам понадобятся: 200 г моркови по-корейски, 200 г свежих шампиньонов, 200 г копченой курицы (лучше – бедра), 50 г чернослива без косточек, 200 г свежих огурцов, отварные куриные яйца для украшения салата.

Приготовление. Грибы отварите и разрежьте вдоль на несколько частей. Курицу и огурцы нарежьте кубиками, чернослив – мелко. Смешайте все названные ингредиенты в тарелке и заправьте майонезом. Сформируйте из салата холмик, а вверху сделайте углубление. Поверх салата по всей его площади разложите морковь по-корейски, а в центре – отварные яйца.

Салат «Сельдь под шубой»

salat seld pod shuboj
salat seld pod shuboj

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 3 яйца, 2 средние картофелины, 1 луковица, 1 упаковка филе сельди, майонез по вкусу.

Приготовление. Очистите вареные овощи: свеклу, морковь и картофель. Натрите их на крупной терке. Нарежьте филе сельди кубиками и положите на дно широкой салатницы. Сверху положите тонко нарезанный лук и полейте растительным маслом, в котором продавалась сельдь. Следующий слой – натертый картофель. Смажьте его майонезом и уложите морковь. На морковь положите порезанные яйца, а сверху распределите майонез. И заключительный слой – тертая свекла. Нанесите тонкий слой майонеза и посыпьте зеленью петрушки. Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике около двух или трех часов.

Если в этом году свекла порадовала вас богатым урожаем, то можно не ограничиваться одной только сельдью под шубой: в нашей копилке есть много салатов и других блюд из этого овоща.

Рецепты закусок на новогодний стол 2021

Закуски готовят по тому же принципу, что и салаты. Кстати, «гвоздь» этой новогодней программы – обещанное заливное без желатина. Остановимся на варианте из мяса.

Свиной холодец без желатина

svinoj holodecz bez zhelatina
svinoj holodecz bez zhelatina

Вам понадобятся: 1,5 кг свиной рульки, 1 кг свинины, 2 средних свиных копытца, 1 большая луковица, 1 небольшая головка чеснока, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу.

Приготовление. Все мясные продукты промойте и разрежьте так, чтобы они поместились в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо примерно на 15 см. Доведите до кипения и снимите пену. Добавьте все специи, а также лук и морковь. Варите на медленном огне примерно 5 часов, затем достаньте из бульона мясо и остудите его. Достаньте из свинины кости, хорошо разомните и перемешайте мясо и разложите его по блюдам, предварительно положив на дно каждого из них измельченный чеснок по вкусу. Процедите теплый бульон и залейте им мясо. Оставьте до полного остывания, затем переместите блюда в холодильник и дождитесь застывания холодца.

Если вы решили непременно приготовить заливную рыбу, а не мясо, технология та же. Блюдо готовят из нескольких видов рыбы с хребтами, которые в конечном счете обеспечат бульону застывание. Разумеется, перед раскладкой рыбы по блюдам хребты и кости удаляют.

Закуска «Мандаринки»

zakuska mandarinki
zakuska mandarinki

Вам понадобятся: 1 банка шпротов, 5 куриных яиц, 3 больших моркови, 100 г твердого сыра, майонез для «связывания» продуктов, соль и зелень, перец горошком.

Приготовление. Морковь отварите и измельчите в кухонном комбайне. Яйца отварите вкрутую и натрите на средней терке либо пропустите через специальное приспособление. Сыр натрите на средней терке. Перемешайте яйца и сыр и добавьте немного майонеза, снова перемешайте. Разделите яично-сырную массу на небольшие порции и сформируйте из них лепешки. Шпроты освободите от жидкости и хорошо разомните. Разложите их порционно поверх яично-сырных лепешек и залепите так, чтобы получились шарики со шпротной начинкой внутри. Разделите морковь на порции, соответствующие количеству шариков, и сделайте из измельченного овоща такие же лепешки, как из яиц и сыра. На центр каждой лепешки положите яично-сырный шарик со шпротной начинкой и обваляйте в моркови так, чтобы она полностью покрыла его поверхность. Украсьте блюдо зеленью или положите на центр каждой «мандаринки» перец горошком.

Новогодние блинчики-мешочки с начинкой

novogodnie blinchiki meshochki s nachinkoj
novogodnie blinchiki meshochki s nachinkoj

Вам понадобятся: для блинов – 1 стакан пшеничной муки высшего сорта, 1,5 стакана молока жирностью не менее 3,6%, 4 куриных яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, растительное масло; для начинки – 1 банка красной икры, сливочное масло, зеленый или шнитт-лук, укроп либо сыр чечил.

Приготовление. Взбейте яйца с сахаром и солью в глубокой посуде. Затем добавьте муку, просеивая ее прямо над посудой, хорошо перемешайте. После этого постепенно, при непрерывном помешивании, добавьте молоко комнатной температуры. На сильно разогретой и смазанной растительным маслом сковороде приготовьте блины. Смажьте каждый из них сливочным маслом с верхней стороны и дайте блинам остыть. Затем положите внутрь каждого блина красную икру, соберите блин мешочком и обвяжите зеленым или шнитт-луком, укропом либо сыром чечил на выбор. До подачи на стол держите закуску в холодильнике.

Важно! Вариантов начинки для блинов-мешочков, символизирующих новогодние подарки, может быть много. Например, красная икра с маскарпоне и сметаной, форель с сыром, куриные желудки с яйцом, а также любая другая начинка.

Канапе с лососем и сыром

kanape s lososem i syrom
kanape s lososem i syrom

Вам понадобятся: 350 г слабосоленого (или копченого) лосося, толстый лаваш, сливочное масло, 250 г сливочного сыра, 1/2 стакана сметаны, цедра 1 лимона, пучок укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Смешайте сливочный сыр, сметану, тертую цедру, измельченную зелень укропа. Посолите по вкусу (не забывайте, что рыба соленая). Намажьте половину смеси на лаваш, сверху уложите тонкие ломтики лосося. Второй лаваш намажьте маслом и уложите его (маслом вниз) на рыбу. Сверху снова намажьте лаваш сырной массой, уложите рыбу и накройте смазанным маслом лавашом. Накройте полученный «торт» пленкой и уберите в холодильник минимум на 4 часа (или на ночь). Используя острый нож, обрежьте края и нарежьте «торт» небольшими (на один укус) квадратиками. Проткните каждое канапе зубочисткой или шпажкой, по желанию украсьте долькой лимона и веточкой укропа.

Роллы с огурцом, сыром и креветками

rolly s ogurczom syrom i krevetkami
rolly s ogurczom syrom i krevetkami

Вам понадобятся: 2 крупных огурца, 150 г сливочного сыра, 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 1 болгарский перец, 50 г маслин, сок 1 лимона, небольшой пучок укропа, молотый черный перец по вкусу, креветки для украшения.

Приготовление. Сладкий перец освободите от сердцевины, ополосните и нарежьте соломкой. В емкость выложите сливочный сыр, йогурт, перец и маслины, нарезанные колечками. Полейте все это соком лимона и поперчите, тщательно перемешайте массу. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, чтобы их легко можно было сворачивать в трубочки. Каждый кружочек намажьте смесью, затем аккуратно скатайте. Скрепите края зубочисткой. Сверху украсьте каждый из роллов креветкой.

Рецепты горячих блюд на новогодний стол 2021

Если в холодных закусках реально снизить мясную составляющую до минимума за счет богатого выбора сырья, то без горячих мясных блюд Новый год, как правило, не обходится. А поскольку ставить на стол говядину, напомним, крайне нежелательно, остановим свой выбор на других видах закусок этого типа. Не забудем и о горячих блюдах растительного происхождения!

Фаршированные сыром шампиньоны

reczepty goryachih blyud na novogodnij stol 2021
reczepty goryachih blyud na novogodnij stol 2021

Вам понадобятся: 20 целых свежих шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 250 г сливочного сыра, 150 г твердого сыра, черный молотый перец и растительное масло.

Приготовление. Масло разогрейте на среднем огне и слегка обжарьте измельченный чеснок. Ножки грибов мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Затем положите сливочный сыр и тертый на мелкую терку твердый сыр, поперчите по вкусу. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки шампиньонов и поместите их запекаться в разогретую до 175°С духовку на 20 минут.

Свиные ребрышки с картошкой в духовке

svinye rebryshki s kartoshkoj v duhovke
svinye rebryshki s kartoshkoj v duhovke

Вам понадобятся: 500 г свиных ребер, 10 больших картофелин, 1 большая луковица, 1 крупный зубчик чеснока, соль и специи по вкусу, укроп или любая другая зелень, растительное масло для запекания.

Приготовление. Свиные ребра промойте, натрите солью, специями и измельченным чесноком. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с ребрышками, аккуратно перетирая так, чтобы он немного пустил сок. Оставьте для маринования на время подготовки остальных ингредиентов. Картофель очистите, ополосните и разрежьте на дольки. Разогрейте духовку до 180°С, влейте на противень немного растительного масла, выложите картофельные дольки, а на них – нарезанную чистую зелень и ребрышки. Запекайте 15-20 минут, затем выложите на ребрышки лук и запекайте еще 20 минут.

Свиные рулетики с овощами

svinye ruletiki s ovoshhami
svinye ruletiki s ovoshhami

Вам понадобятся: 500 г филейной части свинины, 1 яйцо, 5 ст.л. панировочных сухарей, 150 г моркови по-корейски, 1 большой помидор, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Свинину разрежьте на порционные куски небольшой толщины и отбейте. Посолите, посыпьте специями. В центр каждой отбивной положите порцию моркови по-корейски и дольку помидора. Сверните в рулет. Яйцо хорошо взбейте. Обмакните в нем рулеты, запанируйте в сухарях и обжарьте на сковороде в большом количестве растительного масла до румяной корочки. Если рулеты получились объемными, доведите их до готовности в духовке на небольшом огне, а перед подачей на стол нарежьте на порционные куски.

Плов из морепродуктов в мультиварке

plov iz moreproduktov v multivarke
plov iz moreproduktov v multivarke

Вам понадобятся: 500 г морепродуктов (набор), 1 большая луковица, 1 большая морковь, 2,5 мультистакана риса для плова, оливковое масло, соль и специи по вкусу.

Приготовление. Морепродукты разморозьте. Установите в мультиварке режим «Выпечка», влейте в чашу немного оливкового масла и положите туда нарезанные морепродукты. Очистите и ополосните лук и морковь. Первый мелко нарежьте, вторую – натрите на крупной терке и добавьте к морепродуктам. Готовьте на протяжении 20 минут. Рис хорошо промойте и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте, добавьте соль и специи и прогрейте в течение 2 минут. Залейте крупу горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше ингредиентов и переведите мультиварку в режим «Плов» или «Крупы». После выключения прибора оставьте плов настояться в течение получаса.

Источник

Посмотрите

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Протест ещё может расти: Политологи об акциях за Навального

Оппозиции не удалось вывести на улицы молодежь, но потенциал протеста еще не исчерпан ...

Половина россиян экономит на еде, и это только начало?

Каждый новый опрос выявляет все более ужасающую картину распространения бедности по стране ...

«Число протестующих по всей России может достичь двухсот тысяч»

Почему оппозиционный политик умеет объединять недовольных властью? ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ