Новогодний стол 2021 не как у всех: 4 варианта меню для необыкновенного праздничка

Как поступить тем, у кого и в Новый год в меню есть какие-либо ограничения – от пищевых привычек (вегетарианцы, априори исключающие все мясное) до временных (те, кто 31 декабря допоздна работает и не успевает готовить) или «технологических» проблем (кто не любит или не умеет колдовать над затейливыми блюдами).

Ведь праздника хочется всем, а многие из «парадных» блюд не попадают в кулинарную «орбиту» некоторых людей по тем или иным причинам. Никаких проблем! Хочется праздника – сделаем праздник.

Мы уже подробно поговорили о том, как приготовить классический новогодний стол 2021 с учетом всех «требований» символа наступающего года – Белого Металлического Быка. Сегодня рассмотрим варианты меню «не для всех» – здесь вы также найдете массу рецептов несложных и вкусных праздничных блюд.

Новогодний стол «нестандартный»

Этот вариант для тех, кому новогодняя застольная «классика» уже порядком поднадоела. Согласитесь – традиции традициями, но раз за разом в главную ночь года видеть на столе стандартный набор из мяса по-французски, заливной рыбы, салатов оливье и «селедка под шубой«, шампанского с мандаринами и торта «Наполеон» уже просто скучно.

Да и зачем повторяться? Продуктов нынче в магазинах огромное количество на любой вкус и кошелек, просторы интернета переполнены актуальными интересными рецептами от самых простых до экзотических, да и искусство (даже кулинарное!) не стоит на месте – вполне можно найти не менее, а то и более вкусные варианты салатов, закусок, основных блюд и десертов. Кто сказал, что вашим домашним и друзьям они понравятся меньше традиционных?

Например, в качестве основного блюда можно подать

Мясо в ореховом соусе

Вам понадобятся: 1 кг говядины, 1 стакан грецких орехов, 2 луковицы, 3-4 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, приправы по вкусу (хмели-сунели, уцхо-сунели, черный молотый перец, хлопья чили).

Приготовление. Мясо порубите на небольшого размера куски.

Лук очистите, измельчите.

Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и отправьте туда обжариваться мясо с луком, солью, черным перцем и кусочком сливочного масла.

Когда мясо обжарится со всех сторон, долейте в сковороду кипятка так, чтобы он покрывал все ингредиенты, перемешайте, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте мясо тушиться 1-1,5 часа (говядина должна стать очень мягкой).

Тем временем приготовьте соус – измельчите в блендере грецкие орехи и чеснок, добавив к ним в процессе щепоть крупной соли и четверть стакана холодной воды. Должна получиться гладкая паста.

Ранее по теме:  В Иркутской области мэр запретил горожанам смотреть на Луну в телескоп

В протушенную говядину, не снимая ее с огня, добавьте орехово-чесночную пасту и остальные специи. Тщательно перемешайте и оставьте на самом малом огне еще 5-10 минут, чтобы соус загустел.

Подавайте в горячем либо в холодном виде.

Что еще подойдет для такого «неклассического» новогоднего меню? Гусь или утка, фаршированные яблоками, окорок со сливами, запеченная в фольге буженина, закусочный торт «Наполеон» с сыром, ветчиной и ананасом, венгерский гуляш, сырные шарики с красной рыбой, лодочки из цукини с фаршем, кальмары в чесночном соусе, тарталетки с печенью трески, куриные рулетики с сыром, тирамису, домашний ягодный зефир, кофейно-шоколадный мусс, лимончелло.

Новогодний стол «для вегетарианцев»

Как известно, вегетарианцы – люди, по различным причинам не употребляющие мясную пищу и продукты животного происхождения, а отдающие предпочтение продуктам растительным и молочным. То есть из праздничного меню таких людей исключены мясо, птица, рыба, яйца и морепродукты. Это значит, что и Новый год кое-кому придется встречать лишь с хлебцами да парой салатиков на столе?

Вот уж нет! Если вы не в курсе, существует огромнейшее количество вегетарианских блюд, изумительных как на вид, так и на вкус, которые вовсе не зазорно поставить на праздничный стол даже в семье «мясоедов». Мы не будем сейчас рассуждать о вреде или пользе такого типа питания (вы взрослые люди и сами выбираете свой образ жизни), просто подскажем вам несколько очень симпатичных вегетарианских рецептов для торжественных случаев.

Например, на закуску можно подать красивый и вкусный

Салат с хурмой и сыром с плесенью

Новогодний стол 2021 не как у всех: 4 варианта меню для необыкновенного праздничка

Вам понадобятся: 1 крупная спелая (но не чрезмерно мягкая) хурма, 100 г мягкого сыра с голубой плесенью (дор блю, горгонзола и т.п.), 100 г руколы или корна, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. бальзамического уксуса, молотый черный перец.

Приготовление. Хурму вымойте, нарежьте мелкими дольками.

Сыр с плесенью поломайте руками на мелкие кусочки.

Зелень с острым вкусом (руколу или корн) вымойте, обсушите, порвите руками.

На тарелку выложите зелень, хурму и сыр. Заправьте оливковым маслом, свежемолотым черным перцем и бальзамическим уксусом, аккуратно перемешайте.

Что еще можно приготовить? Например, картошку по-деревенски в духовке, рататуй, жареный рис с грибами и зеленым горошком, рулетики из баклажанов с орехами, грибной паштет для бутербродов (шампиньоны, лук, сливочное масло), свекольно-сырную закуску, ленивые голубцы (с начинкой из риса с морковью и шампиньонами или из гречки с поджаренным луком), грибы с сыром, запеченные в духовке «стейки» из кочанной капусты с пряностями, хумус, отварную фасоль с любыми овощами и специями, клюкву в сахаре, фруктовое мороженое…

Ранее по теме:  «Не вижу у России какой-то современной и увлекательной идеи. Но, может, это и хорошо»

Новогодний стол «для ЗОЖников»

Горячие приверженцы правильного питания обычно с легким ужасом смотрят на спиртное, бутерброды с маслом и икрой, салаты с майонезом, отбивные в сырном кляре и кремовые торты – да еще и в двенадцатом часу ночи!

Может, они и правы в некотором смысле – даже праздничный стол не обязан быть «завален» килограммами сытной и тяжелой еды, которую придется в ускоренном темпе доедать все последующие дни, чтобы не испортилась в холодильнике, да еще и друзей на помощь звать. Все больше наших соотечественников сегодня в новогодние и рождественские праздники склоняются к легкому фуршетному столу с закусками по европейскому примеру. Если же вам непременно нужно горячее блюдо и десерт, то в первом случае можно обойтись малокалорийными и полезными морепродуктами или запеченными овощами, а в качестве сладкого подать фруктовый салат с яркими специями.

В качестве закуски, к примеру, можно подать авокадо, фаршированные креветками, икру из вяленых томатов и маслин, пряную цветную капусту или жульен с грибами. В качестве основного блюда выберите обжаренные гребешки с белой спаржей, запеченный лосось с лимоном, сибас на пару, индейку с клюквенным соусом, утиную грудку с морковными слайсами, куриную грудку с пюре из зеленого горошка, суп-пюре из томатов или

Суп с мидиями

Новогодний стол 2021 не как у всех: 4 варианта меню для необыкновенного праздничка

Вам понадобятся: 200-300 г замороженных мидий (можно заменить замороженным «коктейлем» из морепродуктов), 3-4 томата, 3 стебля черешкового сельдерея, 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г оливок, 2 ст.л. соевого соуса, соль, специи по вкусу (тимьян, орегано, острый красный перец, лавровый лист, душистый перец).

Приготовление. Лук очистите, нарубите мелким кубиком. Чеснок очистите, измельчите.

Сельдерей вымойте, обсушите, нарежьте кубиком. Морковь очистите, вымойте, нарежьте мелким кубиком.

Томаты ошпарьте кипятком, снимите кожицу, удалите семена, мякоть измельчите.

Картофель очистите, разрежьте на некрупные дольки.

Вскипятите 1 л воды, бросьте туда замороженные мидии и проварите 3 минуты. Мидии достаньте, бульон оставьте на малом огне.

В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте в нем лук, затем добавив морковь и сельдерей, приправив солью, измельченным чесноком, сухим тимьяном и лавровым листом.

Убавьте огонь до минимума и добавьте томатное пюре. Массу размешайте и добавьте в кастрюлю к бульону из-под мидий.

Добавьте дольки картофеля и варите 10-15 минут. Когда картофель приготовится, дoбaвьте oтвapeнныe мидии, пepeмeшaйте и дaйте cупу пoкипeть нa cлaбoм oгнe eщe 2-3 минуты.

Подавайте горячим, добавив соевый соус и специи по вкусу. По желанию можно посыпать тертым сыром.

Новогодний стол «на скорую руку»

Это меню мы постарались составить для тех, у кого в предновогодние дни настоящий цейтнот и просто нет времени стоять за плитой с самого утра и до позднего вечера, чтобы порадовать окружающих кулинарными изысками. Но и в этой ситуации есть выход, чтобы не встречать Новый год с бутербродами на скорую руку или салатиками из ближайшей кулинарии.

Ранее по теме:  В справедливости отказано

Во-первых, существуют различные праздничные специалитеты, которые созревают несколько недель, а то и месяцев. Так, будучи приготовленными сильно заранее, до новогоднего застолья отлично «доживут» ароматный пирог-штоллен, расписные имбирные пряники, английский сливовый пудинг, самодельная колбаса и копчености, всевозможные настойки и наливки… В Новый год вам нужно лишь будет достать «из закромов» все эти необычайно вкусные заготовки.

Во-вторых, есть блюда, которые готовятся буквально в течение часа – если накануне заготовить «полуфабрикаты». В этом, кстати, на помощь легко придут современные гаджеты – автоклавы, мультиварки, скороварки – куда нужно просто закинуть ингредиенты и выставить время готовки. Таким образом можно приготовить отварной язык, тушеное мясо, консервированную рыбу и птицу, соусы, овощную икру, грибы… Да что там полуфабрикаты, даже полноценные блюда вроде вкуснейшего плова с морепродуктами, золотистой картофельной запеканки или ароматного сливового пирога прекрасно готовятся с такими гаджетами без вашего участия!

То есть сладкое у вас уже есть, основное блюдо есть. Дело за гарниром и закусками – очень быстро готовятся новогодняя закуска из слоеного теста, фаршированные грибами яйца, жареный сулугуни, сырная тарелка, бутерброды с консервированным тунцом, обжаренные или отварные креветки, греческий салат… Ну а уж рецептов простейших салатов, которые делаются «за пять минут», вовсе не счесть, а изящной сервировкой их подачу можно поднять чуть ли не на ресторанный уровень. Например, удивите гостей, приготовьте очень простой, но экзотический салат «родом» из Африки.

Качумбари

Новогодний стол 2021 не как у всех: 4 варианта меню для необыкновенного праздничка

Вам понадобятся: 4-5 спелых помидоров среднего размера, 1 авокадо, 1 луковица, 1 пучок кинзы, 0,5 лимона или лайм, соль, по желанию 1 маленький острый перец.

Приготовление. Томаты вымойте, обсушите, нарежьте тонкими «шайбами».

Зелень кинзы вымойте, обсушите, измельчите.

Луковицу очистите, нарежьте тонкими кольцами.

Авокадо очистите, нарежьте тонкими пластинками или мелким кубиком.

Если используете острый перчик, его также нужно нарезать колечками, освободив от семян.

«Соберите» салат на тарелке для подачи – выложите вперемешку томатные, луковые и перечные кольца, а также кусочки авокадо. Полейте лимонным соком, посолите, аккуратно перемешайте.

Украсьте перед подачей нарубленной зеленью кинзы.

Как видите, к какой бы «нестандартной» в плане пищевых привычек группе населения вы не относились – от ЗОЖников и вегетарианцев до сверхзанятых людей или ленивых хозяек – и для ваших требований найдется немало простых, вкусных и красивых рецептов для новогоднего стола!

Адаптивная, SEO подготовленная WordPress тема
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: