Пелевина ограбили сразу после вручения литературной премии

pelevina ograbili srazu posle vruchenija literaturnoj premii d3028a2

Писатель получил главный приз

В петербургском Доме актера подвели итоги литературной премии «Национальный бестселлер». Писатель Пелевин — не Виктор, а Александр, — удостоился главной награды за свой роман «Покров-17». Впервые в истории премии сложилась интригующая ситуация: шестеро членов жюри отдали голоса разным финалистам, то есть каждый из шести финалистов получил по одному очку. Пришлось ввести дополнительного судью — решающим стал голос члена правления Союза писателей России Григория Ивлиева, возглавившего в этом году Малое жюри. Радость Александра, получившего 600 тысяч призовых, однако, омрачила неприятность, случившаяся спустя несколько часов после церемонии, — его обокрали.

Александр Пелевин. Еще до происшествия…

Александр Пелевин изрядно волновался на вручении «Национального бестселлера», что можно было почувствовать по онлайн-трансляции, которую он вел в Twitter. Писатель, не стесняясь в выражениях, публиковал комментарии, а также фото, видео по ходу церемонии. А после «гадкий стремный больной тип», как Александр представляется на своей страничке в соцсети, естественно, отправился праздновать — в бар на улице Некрасова, 26. Тут-то с ним случилось еще одно приключение и отнюдь не приятное. К счастью, Пелевин отделался «малой кровью».

В три часа ночи он с друзьями покинул заведение и, когда прощался с товарищами, к ним подошел человек «спортивно-кавказской наружности». Он оценил шикарный прикид писателя (стильный серый костюм и эксцентричный галстук) — и вдруг обнял, да так крепко, что даже поднял Пелевина якобы в порыве воодушевления. А после восторженный «поклонник» нырнул в стоявшее рядом такси и был таков. Вместе с ним из кармана Пелевина исчез смартфон. Видимо, за любую удачу приходит расплата, однако большую победу эта неприятность перекрыть не может. Пелевин прокомментировал инцидент цитатой из Ильфа и Петрова: «Попал под лошадь». Бывает. Может, история войдет в его следующий роман?

Ранее по теме:  На востоке Москвы такси врезалось в препятствие

Однако вернемся к уже вышедшей и поощренной «Нацбестом» книге — «Покров-17». Сюжет ее драматичен — захватывает читателя с первых страниц и держит до последних. Главный герой романа, журналист Андрей Тихонов, по заданию редакции отправляется в закрытый город Покров-17. Собственно, это все, что помнит 52-летний обозреватель модного московского издания, когда просыпается в своей машине, а на соседнем сиденье находит труп майора милиции с ножом в груди. Все указывает на то, что милицейский убит Тихоновым… Далее разворачивается интригующая история, в ходе которой герой таки выяснит, что случилось и что вообще творится в этом странном городке. Параллельно молодой писатель Пелевин (известный также по книгам «Калинова яма» и «Четверо») рассказывает и другую историю — из романа Андрея Тихонова о Великой Отечественной войне, которая в итоге так или иначе сойдется с основной сюжетной линией.

«Покров-17» заслужил лестные отзывы литературных критиков. Его назвали «книгой-событием», где писателю удалось «переплавить несколько пограничных жанров и создать текст большой и серьезной литературы». Этот роман 32-летнего писателя впервые за его карьеру получил главный приз серьезной литературной премии. Раннее книга «Четверо» попадала в длинный список Премии читателя и короткий того же «Нацбеста». Пока молодой Пелевин успел написать четыре романа. Но все еще впереди — материал для нового произведения ему подкидывает сама судьба.

Источник www.mk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: