«Переболевшая коронавирусом дама из соседней квартиры убивает нас»

Один из распространенных ответов на вопрос, когда закончится паника вокруг пандемии, звучит так: «Когда к коронавирусу будут относиться так же, как к обычному гриппу». Речь идет о медицинских аспектах проблемы, однако восприятие общества не менее важно. Почти у каждого москвича есть не один и не два знакомых из ближнего круга, переболевших коронавирусом. Однако отношение общества к таким людям становится всё более настороженноым

Корреспондент «МК» побеседовал с москвичами, которые столкнулись с той или иной формой стигматизации коронавируса (проще говоря, навешиванием клейма неполноценного человека), и спросил психолога о том, как можно решить проблему, актуальную сегодня для всех.

— Люди начинают бояться того, чего они не знают и не понимают. Если это болезнь и человек не понимает, как она передаётся, возникает паника. Мы можем оглянуться и посмотреть на историю: несколько веков назад пассажиров с признаками инфекционных болезней попросту выбрасывали за борт корабля, это считали единственным способом спасти судно от оспы, чумы или холеры. Сейчас мы действуем не так жестоко, но суть не меняется: якобы опасных людей мы выбрасываем за борт социальной жизни, — рассуждает психолог Анастасия Александрова. — Ситуацию усугубляют некомпетентные врачи, которые распространяют непроверенные данные о коронавирусе. В итоге люди боятся всего. Разумеется, здравые меры безопасности никто не отменял, носить маски нужно обязательно. Однако шарахаться от каждого, кто переболел, недопустимо.

Ранее по теме:  Спрогнозировано полное отсутствие тополиного пуха в Москве

Между тем именно такие истории уже начинают скапливаться в багаже тех, кто переболел коронавирусом.

— Я переболела в нетяжелой форме, отсидела карантин как положено, вышла в офис после двух отрицательных тестов. Только вот мне повезло появиться на людях аккурат в тот день, когда кто-то из «авторитетов» сказал, что больной коронавирусом может быть заразен ещё три месяца. К счастью, большинство коллег у меня адекватные, но несколько мужчин старшего возраста завопили – мол, пошла прочь, ты ещё заразная! Не знаю, шутили они или нет, но было очень противно, — рассказывает юрист одной из крупных компаний 42-летняя Ирина.

За несколько месяцев пандемии мифы и легенды о коронавирусе распространились настолько широко, что люди сами не понимают, кому и чему следует верить — а, как известно, именно незнание прежде всего приводит к стигматизации. Однако даже тогда, когда опасливое отношение к заболевшему можно понять и объяснить — да, коронавирус действительно заразен! — бывают совершенно невероятные случаи.

— Третий день у меня волосы дыбом! Позвонил брат, он живет в Саратове, у него положительный тест на коронавирус, и жена устроила истерику: сказала, чтобы он собирался и ехал болеть к маме, потому что она боится заразиться сама и заразить дочь. Ну и этот тюфяк собрался и поехал. Нашей маме в этом году исполнилось 80 лет, она чинно соблюдала изоляцию — и ничего, никого это не смущает, ей организовали вирус с доставкой на дом! — делится возмущением 57-летняя Светлана Ивановна. — Главное, жена брата искренне не понимает, что не так. Я ей позвонила, чтобы всё высказать, так она только блеет в трубку: мол, Светочка, ну я же не могу жить с заразным! Между тем у брата температура 39, поэтому снимать ему квартиру или номер в отеле, чтобы там изолировался — не вариант… Молюсь за маму, что ещё остается?

Ранее по теме:  Москвичка тяжело ранила брата самодельным копьем: охотилась на паука

Весной, в начале пандемии, вернувшиеся из-за границы российские туристы стали главным объектом неприязни соседей. Тогда официально зафиксированных случаев коронавируса в Москве было немного, и именно таких людей считали источником заразы. За несколько месяцев всё изменилось. Заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, что 90 процентов положительных тестов из числа туристов — «лица, вернувшиеся из Турецкой Республики», вывело презрение общества на новый виток. Пользователи социальных сетей мгновенно истолковали эти слова по-своему – проигнорировав, что речь идет только о туристах и что Турция осталась едва ли не единственной страной массовых поездок. «Народное решение» было принято быстро: именно вернувшиеся с турецких курортов разносят заразу. 

— Мы живем в обычном доме в спальном районе. Соседи у нас разные, есть и типичные «бабушки на лавочке». Когда в сентябре собирались на курорт, такая соседка нас увидела с чемоданами в подъезде. Спросила, куда, мы честно ответили, что в Турцию, в Сиде. Она поджала губы и пошла дальше, — рассказывает 28-летняя Юлия. — А когда вернулись, обнаружили, что соседки от нас все шарахаются. Та, что из квартиры напротив, прямо высказала: мол, вы нам из Турции вирус привезли и через мусоропровод заразите! Именно так, дословно. Бесполезно объяснять, что мы сдали тест после возвращения, что мы здоровы. Теперь просто не общаемся. Спасибо, что хоть помидорами дверь нам не закидали.

Ранее по теме:  Онлайн-услуги упростили стройку

Последнее пожелание — это совсем не фигура речи: в марте многие россияне, вернувшиеся из-за границы, получали в свой адрес неприкрытую агрессию и послания в духе «Дама из 57-й квартиры убивает наших детей!», написанные в подъезде.

В регионах же наблюдается негативное отношение к москвичам и питерцам — но не только к тем, кто ездил отдыхать «за четыре моря», а в принципе. Журналистка «МК», будучи по делам в Туле, услышала от таксиста (на первый взгляд, вроде бы адекватного), что «вся зараза — от москвичей, и не надо тут шастать». Впрочем, наличные деньги за поездку мужчина все же взял. Не смутившись, что они могут быть заразными.

Источник

Адаптивная, SEO подготовленная WordPress тема
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: