Politico заявило о попавшем «меж двух огней» Байдене из-за Nord Stream

politico zajavilo o popavshem mezh dvuh ognej bajdene iz za nord stream d1aa9d8

Президент США хочет остановить строительство газопровода и одновременно не желает ссориться с Берлином, заявили источники издания. В то же время конгресс требует от Белого дома конкретики по поводу будущих санкций

Президент США Джо Байден оказался в деликатной дипломатической ситуации из-за новых санкций против газопровода «Северный поток— 2», которые должны быть введены в мае. Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух знакомых с ситуацией источников.

Администрация президента с одной стороны хочет помешать реализации проекта, который считает невыгоднымдля Европы и подрывающим энергобезопасность региона. С другой стороны Вашингтон не хочет портить отношения с Германией, выступающей за завершение строительства газопровода.

«Мы оказались между молотом и наковальней»,— заявил собеседник издания. Кроме того, на Байдена оказывают давление обе парламентские партии. В четверг госсекретарь Энтони Блинкен проинформировал членов сената о готовящемся пакете новых санкций, но не конкретизировал, на кого именно они будут направлены.

Politico заявило о попавшем «меж двух огней» Байдене из-за Nord Stream

После этого сенатор-республиканец Тэд Круз заблокировал утверждения кандидатур Байдена на посты директора ЦРУ и заместителя госсекретаря, чтобы заставить президента быть решительнее.

«Если администрация Байдена будет колебаться, если они будут игнорировать закон, они превратят крупную внешнеполитическую победу Америки в крупную внешнеполитическую потерю»,— заявил Круз и потребовал от Блинкена промежуточного отчета с указанием всех компаний, которые должны попасть под санкции.

Politico заявило о попавшем «меж двух огней» Байдене из-за Nord Stream

Согласно принятому в декабре закону об оборонном бюджете США (он в числе прочего предусматривает санкции против компаний, участвующих в «Северном потоке-2») администрация президента каждые три месяца должна предоставлять конгрессу список организаций, которые участвуют в строительстве, сертификации, страховании или других процессах, связанных с газопроводом. На основании этого документа законодатели утверждают новые санкционные меры. Ближайший отчет должен быть предоставлен в мае.

Ранее по теме:  Егор Лигачев: «После эпохи динозавров начинается эпоха крыс»

Собеседник Politico также не стал называть детали нового санкционного пакета, заявив, что Белый дом продолжает изучать компании, которые могут быть причастны к строительству трубы.

Politico заявило о попавшем «меж двух огней» Байдене из-за Nord Stream

«Северный поток-2», по которому российский газ должен по дну Балтийского моря поступать потребителям Германии и остальной Европы в обход Украины, должен был быть завершен в конце 2019 года. Однако из-за санкционных мер строительство затормозилось— из-за введенных США ограничений от сотрудничества с проектом отказались иностранные компании.

10 марта Блинкен заявлял, что администрация президента продолжает придерживаться прежней позиции по «Северному потоку-2» и рассматривает возможности введения новых санкций.

Член Европарламента Манфред Вебер говорил, что газопровод не отвечает интересам Европы. Он предложил использовать трубу как механизм политического воздействия на Россию, если остановить завершение проекта не удастся.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: