-1.8 C
Москва

Столичный бюджет остается социальным

Сейчас читают

Власть пытается контролировать соцсети. В США соцсети взяли под контроль власть

После блокирования аккаунта Трампа не осталось никакой свободы слова в Сети. И уже никогда не будет ...

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

Украинские пираты идут на абордаж

Киев намерен захватывать российские суда уже в международных водах ...

Депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении проект бюджета столицы на 2021 год и плановый период 2022–2023 года. Несмотря на трудности, которые переживает город на фоне кризиса, спровоцированного пандемией коронавирусной инфекции, приоритетами Москвы остается поддержка жителей и социальная сфера в целом. Все обязательства перед горожанами будут выполнены.

Законопроект «О бюджете города Москвы на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов» предусматривает сохранение всех социальных выплат и льгот, которые положены москвичам, а также поддержку бизнеса в столице. Кроме того, сохраняются планы Москвы на строительство новых социальных объектов — школ, детских садов, больниц и других учреждений социальной сферы, а также жилых домов для реализации программы реновации и предоставления социального жилья тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

У депутатов городской Думы еще есть возможность внести поправки и проработать более детально отдельные пункты бюджета — окончательное принятие закона запланировано на 2 декабря. Однако уже сейчас можно сказать, что все депутаты МГД единогласно поддержали проект: социальная сфера — это главное.

Повышение качества, доступности и комфорта оказания услуг в медицинских учреждениях столицы останется одним из приоритетов развития здравоохранения Москвы в 2021 году — об этом рассказала глава комиссии МГД по здравоохранению Лариса Картавцева.

«Несмотря на вызовы пандемии коронавируса, бюджет Москвы остается социальным, а финансирование здравоохранения — ключевым приоритетом. Оно увеличится из бюджета почти на 12% и составит более 447 млрд руб., а с учетом средств Московского городского фонда ОМС — 742 млрд руб. Сохраняется преемственность программ и проектов. В ходе обсуждения бюджета города на следующий год рассматривались вопросы строительства новых поликлиник и больниц и ремонта уже существующих», — отметила Картавцева.

По ее словам, речь идет прежде всего о масштабной программе капитального ремонта детских и взрослых поликлиник — т.н. новом стандарте поликлиник.

«Москва — это мегаполис, который быстро развивается. Сегодня первичное звено здравоохранения должно отвечать требованиям времени. Большинство поликлиник Москвы спроектированы и построены примерно 50 лет назад. С тех пор все изменилось: появились новые технологии в медицине, для которых нужны новые мощности и новое оборудование, а главное — изменились требования жителей. Поэтому обновление поликлиник крайне важно», — добавила Картавцева.

Также депутат подчеркнула, что одним из главных проектов в 2021 году станет бесплатная вакцинация от коронавирусной инфекции — на это выделено почти 10 млрд рублей. Кроме того, город продолжает программу бесплатного лекарственного обеспечения людей с хроническими заболеваниями и создание условий для современной и эффективной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Сохраняется финансирование программ профилактических прививок от пневмококковой и менингоккоковой инфекций, дифтерии, коклюша, вируса папилломы человека и других инфекций.

Особенно стоит выделить продолжение реализации программы капитального ремонта поликлиник.

«Победа над пандемией близка, и тогда для пациентов снова станут важными такие вещи, как возможность пройти обследование ближе к дому и комфорт приема у врача, — пишет в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. — Поэтому мы не стали останавливать городскую программу комплексной реконструкции московских поликлиник, принятую в прошлом году.

Всего в эту программу включено 135 зданий. Большинство из них были построены 40–60 лет назад и объективно не могут обеспечить современное качество и комфорт лечения.

Облупившиеся фасады, узкие и темные коридоры, ржавые трубы и старые коммуникации — это еще полбеды. Гораздо хуже, что в старых зданиях часто просто некуда ставить современное оборудование.

Поэтому многие поликлиники приходится не просто ремонтировать, а фактически разбирать и собирать заново, полностью меняя внутреннюю планировку и коммуникации».

11 поликлиник уже отремонтированы в соответствии с новыми требованиями. Теперь их отличает современный дизайн, уютные кабинеты и широкие светлые коридоры, открытое пространство регистратуры (вместо прежних перегородок с маленькими окошками), новые лифты, окна и двери, современная навигация и многое другое. Ремонт остальных 135 поликлиник власти рассчитывают окончить в 2023 году.

Расходы, связанные с социальной сферой, составят более 55% бюджета в 2021 году — это позволит городу выполнить все обязательства перед жителями.

В 2021–2023 годах на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка жителей города Москвы» предусмотрен 1 трлн 756 млрд рублей. В будущем году эта сумма составит 569 млрд рублей. Каждый третий житель Москвы, а это более 4,5 миллиона человек, получает меры поддержки от города. Среди основных приоритетов: поддержка старшего поколения, инвалидов, семей с детьми и детей-сирот, москвичей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, безработных. Особое внимание уделяется старшему поколению, ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, «детям войны». Помимо денежных выплат город гарантирует льготы по ЖКХ, проезду в транспорте, медицинскому и социальному обслуживанию. С 2021 года минимальная пенсия москвича составит 20 220 рублей.

На оказание мер социальной поддержки жителей Москвы в денежной и натуральной форме (доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате ЖКУ, лекарственное обеспечение и многие другие) на 6% больше средств, чем в 2020 году. На прямые денежные выплаты семьям с детьми планируется направить 70,5 млрд рублей, старшему поколению — 188,8 млрд рублей. Выделение указанных средств позволит провести индексацию пособий и компенсационных выплат семьям с детьми и гражданам старшего поколения на уровне выше инфляции.

В 2021 году продолжится реализация проекта «Наше сокровище», предусматривающего обеспечение семей с новорожденными детьми подарочными комплектами детских принадлежностей. Ветеранам Великой Отечественной войны будут предоставлены услуги социальных работников-сиделок, патронажных услуг, обеспечения круглосуточной работы службы неотложной помощи ветеранам войн «Тревожная кнопка», а также оказания услуг по программе «Санаторий на дому».

Коронавирус немного спутал карты, но не сбил Москву с намеченного пути. Бюджет развития в 2021 году составит 1186,4 млрд рублей, или 37,6% расходной части бюджета. Туда включены самые необходимые городу проекты — Адресная инвестиционная программа города Москвы (604,9 млрд рублей) и выплаты на мероприятия развития (капитальный ремонт, приобретение оборудования, подвижного состава, мероприятия по комплексному развитию районов, взнос в Фонд реновации и Московский фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства) в размере 587,2 млрд рублей. Предусмотренный в бюджете объем инвестиций позволит продолжить реализацию приоритетных программ развития городской инфраструктуры.

Москва продолжит строительство транспортных объектов (метро, дороги, ТПУ и др.), приобретение вагонов метро нового поколения, обновление парка автобусов, трамваев, закупку электробусов, а также реализацию Программы реновации, строительство социальных объектов. Другая важная задача — это внедрение новых стандартов оказания услуг, ремонт и переоснащение современным оборудованием социальных учреждений.

Пандемия всерьез ударила по малому и среднему бизнесу Москвы, однако три пакета мер поддержки, инициированных столичными властями, помогли предпринимателям справиться. Эти меры поддержки сохранятся и в 2021 году: расширены перечни получателей субсидий (например, гостиничный бизнес, социальные предприятия), сокращено количество подаваемых заявителями документов и введены новые виды субсидий.

На финансовую поддержку промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса в 2021 году предусмотрено 5 млрд рублей, которые будут направлены на обновление основных производственных фондов, создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи, льготные кредиты.

Как отметил вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Артем Далевич, тот факт, что город продолжит выполнять те обязательства, которые он взял на себя, по реализации ключевых программ, нельзя недооценивать — однако это значит, что нужно обеспечить наполнение бюджета.

«Город продолжает развивать экономические инструменты для поддержки бизнеса, инноваций, науки и промышленности. В текущем году город отличился количеством выделенных субсидий бизнесу. Для некоторых пока барьером остается сложность получения этих мер поддержки, хотя есть тенденция к упрощению. С учетом этих тенденций мы понимаем, что в следующем году будет еще больше финансовых мер поддержки и больше предпринимателей ими воспользуются. А это как раз очень важно для поддержки бизнеса. Мы надеемся, что субъекты предпринимательской деятельности, таким образом, продолжат пополнять бюджет налогами», — отметила Далевич.

Бюджет Москвы в 2021 году будет дефицитным: это следствие пандемии коронавируса и масштабных мер по поддержке бизнеса и населения. Дефицит будет последовательно снижаться в 2022 и 2023 годах.

Так, например, в 2021 году планируется дефицит бюджета в объеме 510 млрд рублей, а в 2022 году — уже 340,6 млрд рублей, а в 2023 году — 183,4 млрд рублей. Снижение дефицита будет обеспечено за реализации мер экономии расходов, в т.ч. при проведении государственных закупок.

Кроме того, предусмотрена возможность привлечения займов в объеме 396 млрд рублей в 2021 году. Это необходимая и экономически оправданная мера, которая позволит профинансировать инвестиции в инфраструктуру и заложить тем самым основу для будущего развития города. Займы планируется осуществлять путем размещения государственных облигаций города Москвы — наиболее эффективного рыночного инструмента, принятого в мировой и российской практике.

Объем заимствований также будет снижаться из года в год: 178,5 млрд рублей и 44,1 млрд рублей в 2022 и 2023 годах соответственно. Однако фактический объем заимствований традиционно будет определяться по результатам исполнения бюджета и может быть значительно сокращен. Важно отметить, что займы не нарушат устойчивость городского бюджета. Сейчас госдолг Москвы — это всего 30 млрд рублей (1,1% от объема доходов бюджета). Следовательно, мы можем позволить себе займы.

Источник

Посмотрите

Народ больше не верит в победы России.

Опрос социологов показал, что россияне перестали верить и замечать успехи страны ...

«Единая Россия» призывает оппозицию объединиться под ее крылом

В ход пошел лозунг, рожденный в СССР — «Отечество в опасности» ...

Разговор Путин-Байден: Россию ждет тяжелая двухлетка

Мирный тон первой беседы президентов не должен вводить в заблуждение — давление на РФ будет нарастать ...

«Не друг, не враг, а так»: Левые об Алексее Навальном

Место левой оппозиции в контексте протестов-2021 ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ