Суд отправил «рыбинского маньяка» на повторную экспертизу

sud otpravil rybinskogo manjaka na povtornuju ekspertizu 13967fc

«Потерпевший посчитал, что Молчанов симулирует психическое расстройство»

Сегодня, 28 мая, в Ярославском областном суде должны были решить судьбу 41-летнего Виталия Молчанова, известного, как «рыбинский маньяк». 15 сентября 2020 года он изнасиловал, убил и расчленил двух девочек-школьниц, дочерей своей гражданской жены Валентины, с которой познакомился в Интернете. По итогам психолого-психиатрическая экспертизы Молчанов был признан невменяемым.

Специалисты установили, что у него — пораноидальная шизофрения. Следствие ходатайствовало о применении принудительных мер медицинского характера в отношении Виталия Молчанова, на его принудительном лечении. Но отец убитых девочек ходатайствовал о проведении повторной экспертизы. 

О том, где она будет проходить, рассказал «МК» адвокат Молчанова Олег Будник.

Сам Молчанов на судебном заседании не присутствовал. Так как он не осознает и не осознавал опасность своих действий, ему назначен законный представитель — его сестра Нина. С журналистами она разговаривать категорически отказывается.  

Казалось бы, ход дела уже предрешен, но тут вмешался отец убитых девочек.

— Во время судебных слушаний потерпевший заявил ходатайство о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы, поскольку был уверен, что Молчанов симулирует психическое расстройство, — говорит адвокат Молчанова Олег Будник. — Прокуратура поддержала ходатайство. Заседание суда было отложено. А сегодня, 28 мая, суд решил назначить повторную экспертизу, которая пройдет на базе психиатрической городской больнице в Санкт-Петербурге. Мы были против, потому что для такой экспертизы нет оснований. Но, чтобы не было жалобы со стороны потерпевших, судья решил перестраховаться. 

Ранее по теме:  В Подмосковье при странных обстоятельствах погибла семья из четырех человек

— В институте психиатрии имени Сербского. Два месяца авторитетные специалисты, среди которых немало докторов наук, наблюдали Молчанова, исследовали его поведение и выявили у него параноидальную шизофрению. И вынесли вердикт о его невменяемости. Я думаю, что в компетенции этих специалистов не стоило бы сомневаться.  

— Да, тогда ему ставили тот же диагноз, но он был признан вменяемым. Вот и потерпевший ныне в своем ходатайстве упоминает об этом. Но я хочу заметить, что тогда экспертиза проводилась по другому поводу, в отношении другого преступления. Молчанова в течение месяца тогда обследовали в стационаре в Екатеринбурге. И там был мотив. Знакомая Молчанова, с которой он распивал спиртные напитки, его провоцировала, говорила в его адрес обидные слова, всячески унижала. А в семье у Молчанова были хорошие отношения и с гражданской женой, и с ее дочерями.

С матерью девочек, Валентиной, Молчанов познакомился в Интернете сразу после освобождения из колонии. Медсестра из Омска весной развелась с первым мужем и с головой окунулась с новые отношения. Как рассказал «МК» адвокат Молчанова Олег Будник, Валентина знала о криминальном прошлом своего избранника. Он рассказал ей, что отбывал наказание на Урале, но всей правды о совершенных им преступлений не выдал.

Между тем, Молчанов «мотал» 11-летний срок в колонии строгого режима. Осужден был в 2010 году по 5 (!) тяжким статьям. Во время застолья он набросился на свою знакомую, изнасиловал ее, убил ножом и расчленил тело погибшей.

Ранее по теме:  Понасенков рассказал о новом скандале в деле историка-расчленителя Соколова

Второй потерпевшей по делу проходила 28-летняя соседка знакомой Молчанова. Удерживая девушку, он попытался ее изнасиловать, угрожая при этом ее убить в случае сопротивления.

Отсидев срок «от звонка до звонка», в начале 2020-го Молчанов вышел на свободу и поселился в Рыбинске в квартире, которая досталась ему от бабушки. Ему удалось устроиться на завод по производству кабелей. А вскоре в его жизни появилась Валентина. Роман развивался стремительно. Через несколько месяцев 40-летняя женщина приехала в Рыбинск знакомиться с Молчановым очно, а в августе переехала к нему в квартиру вместе с дочками 8 и 13 лет.

Соседи рассказывали, что Виталий и Валентина ходили, взявшись за руки и выглядели очень счастливыми. Незадолго до трагедии купили в квартиру новую мебель, в том числе двухъярусную кровать для девочек, поставили добротную входную дверь. Валентина выкладывала фотографии с прогулок, подписывая их: вместе с любимым мужчиной.

Девочки успели отучиться в рыбинской школе только две недели. Валентина ушла на работу в больницу а вернувшись днем 15 сентября домой, обнаружила растерзанные тела своих детей. Молчанов напился и с особой жестокостью расправился с девочками. В квартире были найдены заточенные топоры… 

Сам Молчанов сбежал. Через несколько дней его обнаружили недалеко от дома рядом с гаражами в высокой траве. Как признался Молчанов оперативникам, он лежал, ожидая, что  умрет от обезвоживания. По поводу случившегося высказался коротко: «Еще одну бутылку выпил до десяти вечера и как бы убил их…» 

Ранее по теме:  Стрелков рассказал об уничтожении ополченцев. Киев начал план "Б"

Трагическая история вызвала большой общественный резонанс. Валентину буквально затравили в соцсетях. 40-летнюю женщину ругали за безрассудство, упрекали, что привезла дочек прямо в лапы к маньяку. Досталось и отцу девочек, который, по иронии судьбы, работал в свое время начальником изолятора временного содержания, потом занимал пост начальника отделения угрозыска межмуниципального отдела МВД России «Красноозерский» в Новосибирской области. Пользователи соцсетей считали, что он должен был «пробить» знакомого своей бывшей жены по базам, отследить его криминальное прошлое. Тем более, что Валентина увезла с собой в Рыбинск его несовершеннолетних дочерей.  

Могилы девочек остались в Рыбинске, их мать вернулась на родину в Омск, Виталий Молчанов сейчас содержится в одиночной камере в следственном изоляторе Ярославля.  

Источник www.mk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: