Врачи порекомендовали москвичам оставаться дома во время салютов 23 февраля

День защитника Отечества столица отпразднует с небольшим, но размахом: в Москве запланированы три точки запуска салюта – ВДНХ, Поклонная гора и Лужнецкая набережная. Соответственно, жителям юга и юго-востока столицы увидеть салют из окна будет практически невозможно. Ехать же смотреть салют специально, пока что отговаривает врач.

Салют в честь Дня защитника Отечества начнётся в Москве в 21:00. Залпы прогремят с трёх площадок – это Лужнецкая набережная, Парк Победы на Поклонной горе и ВДНХ, и всего будет задействовано 78 самоходных пусковых установок и артиллерийских орудий. Каждое из них даст 30 залпов.

Самое зрелищное шоу ожидается на Лужнецкой набережной – там запланировано использовать 40 салютных установок и 18 артиллерийских орудий калибра 76 мм «ЗИС-3». Посмотреть салют вблизи смогут все желающие.

Между тем врач-терапевт Татьяна Чарушина напомнила, что рекомендация избегать мест большого скопления народа из-за риска заражения всё ещё актуальна, поэтому идею собраться толпой на Лужнецком мосту, чтобы посмотреть салют, лучше отложить.

– Все обратили внимание, что в Москве отменены праздничные гуляния и массовые мероприятия. Всё это не зря – хотя большинство людей вернулось на работу в офисы, возвращаться ещё и в толпу всё-таки рано. Тем более, 23 февраля, да ещё поздно вечером, в Москве обещают сильные морозы. Переохлаждение, долгое стояние на одном месте, а ещё толпа, где риск подхватить инфекцию выше – всё это прямой путь к болезни. Не обязательно это будет COVID, заразиться гриппом тоже можно запросто. Думаю, все мы с удовольствием посмотрим салют на 9 мая, а пока лучше подождать.

Ранее по теме:  Онлайн-услуги упростили стройку

Если люди могут позаботиться о себе сами, то домашние животные такой возможности лишены, и их спокойствие – на совести хозяев. Каждый год по праздникам владельцы собак и кошек делятся полезными советами вперемешку с возмущениями – животные пугаются громких звуков, которые сопровождает салют.

– По моему опыту, 23 февраля всё же спокойнее, чем Новый год, когда к организованному салюту прибавляются любительские петарды, но всё-таки лучше перестраховаться. Если вы живёте вблизи городских площадок для салютов, постарайтесь завершить вечернюю прогулку с собакой до начала праздника. На улице животное может испугаться, услышав залп салюта, сорваться с поводка и убежать, — объясняет в разговоре с корреспондентом «МК» ветеринарный врач Алексей Артемьев. – Чаще всего владелец знает особенности поведения своей собаки. Если она боится – позаботьтесь о том, чтобы во время салюта пёс был дома, желательно в комнате, окна которой выходят на другую сторону, чтобы ничего не было слышно. Будьте рядом, чтобы успокоить животное.

Те же советы, пожалуй, можно дать родителям младенцев – они тоже обычно желают чего-нибудь нехорошего любителям пиротехники в те минуты, когда ребёнка только-только удаётся уложить спать.

Источник

Адаптивная, SEO подготовленная WordPress тема
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: